Тема: Вопрос к бухгалтеру: расчет больничного

  1. #1

    Вопрос к бухгалтеру: расчет больничного

    Ситуация в следующем: с 2008 по февраль 2012 у меня было 2 работы - основная и совместительство. Сейчас только основная. С сентября 2009 по февраль 2012 - больничный по берем-ти+отпуск по уходу за ребенком.
    Сейчас мне нужно рассчитывать больничный, и тут я выясняю, что поскольку доходов у меня за последние 2 года не было, то расчет идет по МРОТ и з/п итоговая очень маленькая.
    Я роюсь в Консультанте и нахожу прекрасный 255-ФЗ, на основании которого я могу выбрать расчетные года сама, соответсвенно выбираю 2008-2009, и тут встает вопрос: учитываются при расчете за этот период доходы за совместительство?

    Поясню тупик ситуации: расчетный отдел вообще ничего не знает, а при обращении в страх.фонд был получен ответ "ну, наверно, нет, не учитываются, вот если бы вы года не переносили, то тогда совместительский доход учитывался бы, ваша ситуация нетипична....бла-бла..." ответ я так и не получила.

  2. #2
    Ветеран Аватар для Straus
    Регистрация
    02.06.2008
    Адрес
    ЮЗ
    Сообщений
    766

    Мне кажется, что это Вам поможет:

    В новой редакции Закона N 255-ФЗ ничего не говорится о том, по каким правилам включать в состав среднего заработка выплаты за периоды, предшествующие 2009 г. Но согласно ст. 2 Закона N 343-ФЗ в состав выплат за прошлые годы можно включать все виды выплат и вознаграждений в пользу работника, на которые должны начисляться взносы в ФСС РФ в соответствии с положениями Закона N 212-ФЗ.


    Федеральный закон от 08.12.2010 N 343-ФЗ
    (ред. от 25.02.2011)
    "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

    Статья 2

    1. За период до 1 января 2010 года, а для лиц, работающих по трудовым договорам в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, за период до 1 января 2011 года в средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в 2010 году, и не превышают предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленную в 2010 году. Сведения об указанных выплатах и вознаграждениях в пользу работника за соответствующий период указываются в справке о сумме заработной платы, иных выплатах и вознаграждениях, представляемой страхователем в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона).
    (в ред. Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗ)

  3. #3

    Спасибо)



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena