Тема: застенчивость/боязнь чужих/ детский сад

  1. #1

    застенчивость/боязнь чужих/ детский сад

    Ольга, добрый день!
    посоветуйте, пожалуйста, как себя вести маме.
    есть сын 2,2 г, всегда был очень застенчив и сильно боялся чужих, которые приходят к нам домой + врачи в поликлинике (сильно плачет, цепляется за маму, минут через десять успокаивается и все нормально), с детьми не хочет играть, только с мамой. т.е помимо застенчивости и боязни есть очень сильная зависимость от мамы.
    в июне у сына был перелом ноги и мы месяц лежали в больнице + месяц дома в гипсе, после больницы мы сразу уехали на 1,5 мес в деревню. после этого все еще усугубилось. т.е сейчас он даже на улицу выходит с большим трудом (когда выходит, то потом нормально гуляет), все время говорит, что хочет быть дома, периодически пропускаем прогулки, т.к его не уговорить.
    весной мне нужно на работу, я планирую плавное введение ребенка в общество, т.е начать с занятий и потом потихоньку увеличивать время.
    сейчас пытаюсь играть с ним вигру про детский сад (фигурками показываю, как мальчик ваня пришел в дс, мама таня поехала на работу, ваня играет с воспитательницей и другими детками, кушает, спит, гуляет, вечером мама его забирает), на моменте, когда мама таня (вымышленные персонажи, к сыну отношения не имеют) уходит на работу, сын начинает плакать, не хочет, чтобы она уходила.
    в целом, я отношусь к сыну очень мягко, никогда его не оставляю с другими (в силу его сильной привязанности и неготовности отпускать маму), стараюсь отвечать на его нужды.
    вопросы:
    - стоит ли настаивать на прогулках, если ребенок просит быть дома?
    - что надо делать, чтобы прошла боязнь чужих?
    - как быть с садиком?
    спасибо!

  2. ответ для yozh3 , на сообщение « застенчивость/боязнь чужих/ детский сад »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 118

    Добрый день!

    скажите, какую роль играет папа ребенка? Другие родственники? Какова ситуация с едой, туалетом, одеванием, сном?

  3. ответ для yozh3 , на сообщение « застенчивость/боязнь чужих/ детский сад »
    #3

    с папой сын общается мало (не более 15 минут в день), много работает и хочет дома отдыхать, при этом папа крайне не эмоциональный человек, играть не умеет и не хочет учиться играть, поэтому сын всегда убегает к маме.
    раз в неделю сын общается с бабушкой и дедушкой (может поиграть с ними не вспоминая маму минут 10-15), еще раз в неделю общается с тетей и сестрой 5 лет (здесь сложно, т.к сестра берет его игрушки, он начинает плакать, не решается подойти забрать или даже просто взять игрушки, бежит за решением проблемы к маме). с другими родственниками общается реже, если они с ним играют, то охотно проводит с ними время, но опять же часто вспоминает маму.
    я никогда его не оставляла, т.к он начинает сильно плакать, если собираюсь уходить (при этом может с близкими родственниками сходить погулять, но силу занятости родственников, это происходит, может, раз в месяц).
    у нас до сих пор ГВ (8-9 раз в сутки), совместный сон (может спать и сам, проверено в больнице, но он ночью просыпается на покушать 5 раз, меня сильно выматывает, поэтому СС для моего удобства, спим с папой), дневной сон - засыпает на груди, далее 40-60 минут сам, далее на груди (еще 1,5-2 часа).
    Обычную еду ест мало, сам есть не хочет (хотя может), постоянно отвлекается на игрушки, убегает из за стола за игрушками.
    На горшок просится сам.
    Пока не одевается (не получается), может снять тапки, трусы.

  4. #4
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 118

    Добрый вечер!

    По каким-то причинам на сегодняшний день отношения мамы с ребенком строятся, как с ребенком первого года жизни. Соответственно все изменения должны быть направлены на "поворот " ребенка к внешнему миру, к повышению его адаптивности и самостоятельности.
    начать стоит с "подумать" о завершении ГВ, изменению в режиме сна, на большей включенности папы (даже при сложностях. связанных с работой). Поскольку прогулки это выход в интересный мир, то стоит их продолжать. Заставлять не стоит, а вот предлагать что-то интересное, превращать выход на прогулки в игру желательно. Дети любят играть. Общение с другими родственниками важно и их стоит расширять.
    Страх незнакомца "нормален" у ребенка до года. Здесь малышу важна ваша поддержка: поскольку он понимает и принимает мир через маму, то показывая малышу, что мир хороший, развивая при нем дружеские диалоги с другими, вы снижаете его страх. Кроме того по мере его большей самостоятельности, он будет чувствовать себя уверенней среди других.
    Думаю, тогда можно будет думать и о садике.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  5. ответ для yozh3 , на сообщение « застенчивость/боязнь чужих/ детский сад »
    #5

    Ольга, спасибо за ответ. Почитав ваши ответы в других темах, я поняла, что длительное ГВ и совместный сон могут "плохо" влиять на развитие самостоятельности.
    Но ведь сейчас так много пишут о пользе длительного ГВ, о само отлучении. О том, что совместный сон - естественная потребность ребенка, которая проходит ближе к трем годам. Что ребенка надо "насытить" мамой, и тогда он сам "отвалится" (грубо говоря )).
    Я жила по этим принципам.
    Как вы относитесь к такому подходу?

    и еще скажите, пожалуйста, как долго обычно проходит стресс? (как я писала ранее, у сына был перелом ноги, июнь-июль - лежали в больнице/дома в гипсе, постоянные контакты с врачами, истерики при врачах, при этом у нас было сохранено ГВ, и я постоянно находилась с сыном)

  6. #6
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 118

    добрый день!

    Перелом и больница-это стрессы для малыша. Однако, психика ребенка достаточно пластична и все потихоньку приходит в норму. Здесь и ваши разговоры о пользе докторов, позитивные игры в доктора чтение Айболита и других книг, донесение до него, что когда что-то болит, вполне нормально это полечить и бегать здоровеньким. Раз гипс давно снят, врачи разрешили любую активность, то жалеть и вспоминать, как все там было вам тоже не стоит. Лучше двигаться вперед.
    Ребенок как правило сам стремится закончить ГВ примерно в 9-11 месяцев. Если мама это подмечает все так и происходит. Это о сроках.
    Думаю, во всем должна быть целесообразность. Ребенок постоянно стремится отделиться и повзрослеть. Для этого он постоянно наблюдает за родителями и стремится овладеть чем-то новым .Если родители предоставляют ему такие возможности (обучают, передают ответственность) дело движется хорошо и спокойно. тогда ребенок к трем годам выходит в своем развитии на уровень. где он может быть без мамы в саду целый день. Сложно представить, что так может быть при ГВ до трех лет. Вы, как мама сами подмечаете, что сын всегда рядом с вами и не расширяет круги (или делает это очень неохотно и медленно). Раз вас саму это волнует, значит пришло время перемен.
    Я стаю в твердой позиции, что каждая мама сама решает, как и до скольки кормить, как воспитывать. Просто делая то или иное, имеет смысл понимать, что ты хочешь при таком подходе получить
    Последний раз редактировалось Ольга Енина; 27.10.2014 в 10:14.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  7. #7
    Мега-элита
    Регистрация
    30.03.2014
    Адрес
    МО
    Сообщений
    3 318

    Ольга, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, где почитать о том, что ребенок до года сам стремится завершить гв? В чем это выражается, на что (какие признаки) обращать внимание? Спасибо заранее!
    Серый волк невинен, как дитя...
    Серый волк напрасно оклеветан кем-то!

  8. ответ для Cathy New , на сообщение « Ольга, добрый день! Подскажите,... »
    #8
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 118

    Добрый день!
    например, книга Рене Шпица "Первый год жизни" даст вам ответы на многие вопросы.
    Как говорят сами матери, они замечают, что интерес к груди становится ниже, ребенок сосет без интереса, а вот другую пищу ест с интересом; после еды ребенок доволен и не требует /не хочет/не берет грудь; ребенка начинает интересовать не именно молоко, а исследование груди (форма, какова на зуб, степень мягкости и т. д.). Процесс кормления грудью двусторонний и снижение интереса к кормлению только грудью у мамы тоже снижается. Ей хочется уже давать иное (иную пищу, иную форму общения, учить малыша другим (кроме груди) способам успокоиться, получить близость и т .д.
    Последний раз редактировалось Ольга Енина; 27.10.2014 в 10:15.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.  © 2000— Littleone®
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena