Я тоже больше всего люблю из сушеных. Из них, как правило, делаю суп-пюре. В кастрюлю наливаю немного воды, туда картошку и морковку крупно. Воды столько, чтобы это дело все покрывало. Параллельно замачиваю грибы в хол. воде. Когда картошка с морковкой сварились, толку прямо в кастрюле. Грибы к этому времени уже стали мягкими (иногда тоже с вечера замачиваю, тогда еще проще). Режу их (я люблю помельче, сын вечно орет, чтобы крупнее) и слегка обжариваю на раст. масле. Закладываю в кастрюлю. Пассирую лук, кладу его туда же. Из специй только лаврушку и, в самом конце чеснок. Почему-то не люблю чеснокодавилку (ее потом мыть трудно), чеснок всегда натираю на мелкой терке. Чеснок буквально за минуту до окончания варки. Варю суп довольно долго. Да, картошки кладу много, тогда суп наваристый получается.
Второй вариант - это из замороженных грибов. Ну, здесь все традиционно. Вынимаю из морозилки грибы. Когда они чуть-чуть разморозились, режу. Режутся они отлично, мне нравится этот процесс
. Параллельно в кастрюлю картошку нарезанную. Морковку пассирую. Лук тоже. Все это дело смешиваю. И опять чеснок на терке в самом конце.
Третий вариант - грибная солянка. Не знаю, где я вычитала этот рецепт или, м.б. сама придумала, на авторство не претендую, но рецепт такой. Обычно использую сушеные, соленые и замороженные грибы. Соленых поменьше, замороженных и сушеных примерно в равных количествах. Но, в принципе, это не важно. Сушеные вымачиваю, как обычно, режу. Все остальные просто режу. В кастрюлю нарезанную картошку, спассированную морковку, лук и грибы. Когда грибы сварились, развожу на сковороде немного муки с томатом, разбавляю грибным бульоном и добавляю в суп. И опять - натертый чеснок.