Гришин Николай Алексеевич.
Защищал Ленинград.
Продолжайте
Гришин Николай Алексеевич.
Защищал Ленинград.
Продолжайте
На этом фото мой свекр. Он родился в июле 1923. То самое поколение 23-го года, которое оказалось выбито на 90%. Почти 20-ти летний мальчишка, ушедший на фронт сразу после выпускного вечера.... А уже старлей, а уже гвардеец, уже ранен... Фото сделано 5 мая 1943 года в Липецке после госпиталя.
Окончил войну в Берлине, потом некоторое время Польша, потом возвращение в Питер.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью За Отвагу.
В 54 году встретил свою будущую жену, через 5 лет родился мой будущий муж. В апреле 92 года Гвардии капитана артиллерии Николая Яковлевича И. не стало. Умер в госпитале на Дальневосточном.
Никогда не смотрел фильмы о войне. По словам моего мужа, на вопрос, почему не смотришь, отвечал "все было совсем не так, сынок!" . О песне "На безымянной высоте" говорил, что это песня о нем.
А второе фото - это уже Германия - октябрь 1946 - 23-х летний "пацан"....
А в действительности все было совсем не так, как на самом деле! (Кто-то из великих...)
"В нашем государстве палка никогда не бывает прямой, ее всегда перегибают в одну или другую сторону" (С) Andraskella
Тиша, спасибо.
Спасибо. Какой красивый у вас свекр. По-настоящему красивый. Слезы... Совсем молоденький парнишка...
Мой дед, Гюббенет Николай Павлович. Погиб 9 мая 42-го. Год назад я написала про него песню...
9 мая 1942 года
Был солнечный субботний майский день,
А впереди три года до Победы.
Бой роковой, войны одна ступень…
А у меня в тот бой не стало деда.
А в сводках – «Не случилось ничего»
Обычный день войны, их столько было…
Как – ничего? Ведь деда моего,
Его друзей в бою шальном убило…
Тела – на территории врага,
И нет у них могилы даже братской.
Лишь знаю я, что рядом там река
Была вся красная от крови их солдатской.
Прошли года, и вновь – суббота, май.
И юбилей великой той Победы.
Ее приблизил дед мой, Николай.
И я горжусь моим геройским дедом!
Мой дед,погиб на Синявинских высотах, Котов Алексей Федорович![]()
Мои прадедушка Донченко Алексей и его сын Николай.
Прадедушка пропал без вести.
Его сын был угнан в Германию, погиб, попав под бомбежку.
[/URL]
Моя бабулечка. Всю войну медсестрой прошла, совсем молодая, она 1922 года. В 18 лет добровольно на фронт ушла. Подорвалась в грузовике красного креста, одна выжила. до конца жизни в ее спине осколки были. Никогда о войне не рассказывала, все по крупицам. Бабушка моя, не человек - кремень, сейчас таких не делают. Каждый день приезжала к нам домой, намывала квартиру, делала со мной и братом уроки, готовила обед, ходила со мной гулять, а когда приходили родители, уезжала домой. Самая светлая память ей и всем, кто встал и пошёл и защитил!
кто создан из камня, кто создан из глины, а я - серебрюсь и сверкаю!
мне дело - измена,мне имя - Марина я бренная пена морская...
МЫСЛЮ ПОЗИТИВНО!
Мои:
( Мои родные, мои близкие. Пишу и с трудом не даю себе плакать. Каждый из них - моя боль. Моя кровь. Они - это я. Их война и во мне . Даже сейчас. )
Бабушка. Эльфрида Августовна. Осталась в осажденном городе с двумя малолетними детьми. Сумела сохранить им жизнь.
Мама. Светлана Владимировна. Маленькой девочкой ( 4 г.) пережила самую страшную первую блокадную зиму. Была эвакуирована весной 1942 года.
Отец. Потерялся в войну. Или родители погибли. Вместе с детским домом угнан в Германию. При бомбежке остался в живых в числе двух детей .
Свекр. Владимир Герасимович. 12-ти летним подростком встретил войну. Всю блокаду провел в Ленинграде, работая на вагоностроительном заводе. Жил на углу Невского и Гоголя, там где " при артобстреле…" Бомба не разорвавшись рухнула на его кровать. Скрыл от матери похоронку, пришедшую на отца . Отец вернулся с войны живым.
Мой дедушка, в армию не взяли по возрасту...В итоге концлагерь, побег, партизанские леса, регулярные войска когда Белоруссия была освобождена, ранение.
Хотел дожить до 100 лет, но ушел за несколько часов до нового 2016 года, не дожив один месяц до 93 лет.
Фото из большого подарочного альбома, который мы ему дарили на 90 лет.
![]()