Здравствуйте! Мамочка я, конечно, тревожная... В общем, никак мне не успокоиться. Может, поможет кто разумный и адекватный?
Короче говоря, разбили мы ртутный градусник. Я по началу не придала этому особого значения. Даже показалось, что и ртути-то не вылилась: ртутную трубку осмотрела, вроде целая, только показывает 42 градуса и, довольная, положила ее на полку.Стала собирать осколки, вижу - капельки ртути. Взяла иголку, скатала эти шарики, выкинула вместе с осколками (в пакет, а потом в уличную мусорку), место падения градусника (ламинат) протерла влажной салфеткой. Ей же еще и плинтус зачем-то протерла...
И как бы не переживала... Но что-то в голове стало крутиться, что вроде как ртуть вредная, как-то, может, надо было по-другому все делать. Залезла в Интернет. А тааааам...Проще вообще дом снести, если в двух словах, пишут, что может быть отравление, и вообще очень вредно, и нужно было лампой подсветить, тогда бы "увидели мириады мелких шариков", и специальным раствором все заливать. Жуть.
А я к таким вещам отношусь очень ответственно. Испугать меня, особенно что касается здоровья ребенка - проще простого.
Позвонила в нашу экослужбу, которая по этой части ("Экострой"), сказали мыть пять дней белизной полы, проветривать, особо не переживать, но если я так уж хочу, то могут приехать и замерить на предмет паров ртути. Приехали где-то через неделю, было превышение в среднем в три раза. Сказали не критично. Через месяц вызвала еще раз, я же параноик, уже превышения не было. Но сказали такую фразу, которая меня напугала, мол в целом все ок, но если где-то по углам, щелям ртуть осталась, то мы локально не замеряем. И уехали. Я вроде и успокоилась, а потом делаю уборку, вижу в щелях за плинтусом что-то блестит. И впала в панику, что это ртуть. Дома был герметик - щелки по замазывала. Но все-равно теперь никак не могу успокоиться. Понятно, что может там и не ртуть была, а просто мусор блестящий... Но мне все-равно не по себе. Замазать то замазала, но не сказать, что это надежно: малыш мой очень шустрый, то палкой по углам долбает, то еще что - все время следить не оторвался ли где герметик - с ума сойти.
Девочки, вот Вы как думаете, насколько это опасно? Стоит ли еще кого-то вызывать?..
Ах, да, еще у педиатров двух спрашивала: одна сказала, что, если не очень тщательно собрать ртуть, то может быть отравление, даже посоветовала анализы сдать; а другая, что ерунда - забудьте. И кому верить?..
Помогите, советом?..
Спасибо!![]()