Здравствуйте, нужен совет бывалых людей
Живем в коммуналке, я собственник одной из комнат. квартира уже почти два года продается полностью, но все никак покупателя не найти, либо проблема в агенте, либо кризис, либо так себе наша квартира
Так как мне тут уже порядком надоело, да и с семьей хочется уже жить отдельно, уже готова продать свою комнату, потому что она более рентабельна, чем вся квартира (с ремонтом) и нормальной частью в местах общего пользования.
НО, соседи против, они то хотят разъехаться, а новый собственник может и не согласиться сразу продаваться, а только через 5 лет. соответственно нотариальные заказы они мне не дадут. 2 месяца назад агент пообещала мне, что моей соседке дадут ипотеку на покупку моей комнаты, только просила дать им два месяца, но воз и ныне там. мне то пофиг кто ее у меня купит
По дарению совсем не хочется продаваться, потому что как минимум придется делать скидку на эту сумму. Остается вариант отправлять уведомление через нотариуса. Поэтому у меня следующие вопросы:
одной долей владеют несовершеннолетние дети, их мать - их опекун. они в квартире не живут, но прописаны. как получить от них отказы? нужно посылать в службу опеки запрос или на их место прописки?
и регистрируют ли сделки с письмами от натариуса? (имеется в виду, если они не выкупят у меня комнату за месяц после получения)?
какие есть подводные камни?
регистрируют ли сделки по дарению малой доли (там пару метров)? есть ли у кого реальный опыт последних лет. это наверно уже вопрос к агенту