Возник вопрос: возможно ли оформить Отпуск до 1,5 лет - выплаты с работы мужа.
У него просто офиц. ЗП хорошая. У меня меньше. Было бы выгоднее.
Кто сталкивался?
Возник вопрос: возможно ли оформить Отпуск до 1,5 лет - выплаты с работы мужа.
У него просто офиц. ЗП хорошая. У меня меньше. Было бы выгоднее.
Кто сталкивался?
У нас на работе так уже трое мужчин оформлены- оформляют отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и работают неполный рабочий день (вместо 8 часов- 7 часов) - получают и зарплату и пособие в полном объеме. Жены либо не работают, либо справку со своей работы берут что в отпуске по уходу за ребенком не находятся и пособие не получают.
А на самом деле то где жены? Ведь по факту они в отпуске по уходу, но на работе они этот отпуск не берут. Что берут тогда? За свой счёт на 1,5 года?
А вот ситуация, когда жена не работает, а муж в отпуске по уходу маловероятна. Потому что бухгалтерия мужчиной работы потом не сможет возместить эти расходы у ФСС, т. к. Они трактуют так: если жена не работает нигде и сидит дома, то с какой стати сидит дома ещё и муж?
Ну почему же? Сколько примеров...
№1: жена дома (никогда не работала) с ребенком, муж - в официальном отпуске по уходу до 1.5 лет и дополнительно работает.
№2: у жены истекает срочный договор, она берет на работе справку, муж идет в отпуск по уходу, уходит в отпуск, жена увольняется.
№3: у жены инвалидность и муж уходит в отпуск, чтобы ухаживать и за женой , и за ребенком...
№4: жена-студентка.
Вроде бы нет ограничений по тому кто именно уходит в отпуск по уходу, там написано, что бабушки/дедушки могут этот отпуск брать.
И еще: зачем служба занятости тогда выдает справку безработным женщинам, что те не работают, в то время, когда они родили?
А на каком основании так трактуют?
ФСС трактуют так, потому что кто фактически осуществляет уход за ребёнком тот и сидит в отпуске. Фактически это делает в данном случае мама. При чем тогда папа вообще с этим отпуском. Могут брать и папы и бабушки и Т. Д. Согласна. Но тогда вы предоставляет справки с других членов семьи, что они этот отпуск не берут и работают. Если студент - справку с вуза. Если инвалид - я думаю попросили бы справку об инвалидности.
А центр занятости даёт справки не работающим, например, для единовременнооо пособия при рождении. Тут никаких претензий. Получить может и мама и папа, независимо кто из них работает.
Отправлено с моего SM-A500F через Tapatalk
Семья - это те 2 человека, зарегистрированные в браке, от кого получился данный ребенок. При чем тут другие члены семьи (если только они не оформляют пособие на себя)? Как они докажут, кто ФАКТИЧЕСКИ сидит с ребенком?
Ну хорошо, я - студентка, беру справку из вуза (ухожу на индивидуальный план и сижу с ребенком сколько хочу), муж берет отпуск по уходу, но устраивается на работу. В чем проблема?
Смысл в пособии по уходу - получить по максимуму свои 40% (но не более 26тр, ограниченные законом). Если подает студент - то в размере стипендии (1тр), а если папа - то может и 25тр получиться... В чем проблема? Семье с ребенком еще кушать что-то надо...
Законом это не запрещено, нигде в нормативно-правовых актах не прописано, что если мама официально безработная или студентка, то на папу нельзя оформить отпуск по уходу за ребенком.
И все нормально ФСС компенсирует, если документы оформить правильно, т.к. законодательно отказать они не имеют право, а что они считаю, это их личное дело.
Никому просто так кирпич на голову не падает!