Страница 1 из 4 1234 Последняя »

Тема: Розы в контейнерах, мой опыт

  1. #1
    Хранитель Аватар для Tatyashka
    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Сигнальный пер. Суоми
    Сообщений
    10 613

    Розы в контейнерах, мой опыт

    По "просьбам трудящихся" решила создать тему.
    Вот уже лет пять у меня на балконе растут розы в горшках, а до этого были пробные эксперименты. Оговорюсь сразу, что балкон этот - не городской балкон, а в частном доме. Розам требуется в нашем климате надежная зимовка и оставлять их в горшках, увы, не получится.
    Для затравки несколько фото, в следующих постах будет история, как меня посетила сия идея и ответы на самые распространенные на сегодня вопросы, чтобы не искать их по всей "розовой" теме








    Тут ответы на самые распространенные вопросы

    https://forum.littleone.ru/showpost....60&postcount=5
    Сын Костя (13.01.2007)
    Борюсь за красоту садов!

  2. ответ для Tatyashka , на сообщение « Розы в контейнерах, мой опыт »
    #2
    Хранитель Аватар для Tatyashka
    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Сигнальный пер. Суоми
    Сообщений
    10 613

    Предыстория.
    Розы я любила всегда. Однако, когда мы купили дом, сразу было понятно, что выращивать их на моем участке - не вариант. Одно дело - дача, на которой живут в основном в летний сезон. Другое дело - дом для постоянного проживания да еще и с панорамными окнами в пол. Созерцать из этих окон "горбики" укрытий, типа такого

    мне совершенно не хотелось.
    К тому же позже выяснилось, что земля на участке непригодна для розоводства от слова совсем. Она в принципе ни для чего не пригодна была, но для выращивания роз потребовалось бы слишком много усилий по ее обработке.
    Но любовь к розам никуда не денешь, поэтому сперва они стали появляться на моем участке как "летники", тем более финские садовые центры продают в сезон довольно дешевые экземпляры
    2014 год

    А внизу на террасе были красные
    2015 год

    На этой фотографии розы уже зимовавшие, так как ожидаемо, после посадки их в кашпо в 2014 году, выкинуть их у меня рука не поднялась и я их где-то "прикопала" (уже не помню где, ибо тогда еще четкого плана у меня не было).
    Но после успешного эксперимента меня посетила мысль, почему бы так не делать всегда, ибо перезимовавшие розы цвели гораздо эффектнее на второй год. И одновременно мне попался на Розбуке (rosebook.ru) альбом розовода Натальи Килкевич из Вены, у которой совершенно потрясающий розовый сад исключительно в горшках. Понятное дело, что климат Вены и климат Финляндии отличаются кардинально, однако вот же получилось у меня с пересадкой и зимовкой в прикопе, почему бы и дальше такую схему не использовать. В 2015 году я наконец облагородила участок и у меня появилось понимание, где и как можно размещать розы на зимовку
    И вот, летом 2016 года у меня появилась моя первая горшечная Остинка - Strawberry Hills, а так же штамб Ashram
    Штамб я ухватила в садовом центре, потому что не удержалась, а остинка - это был единственный сорт, который удалось найти в Финляндии на тот момент. Надо сказать, что выбор роз в Финляндии очень скудный. В основном только немецкие бридеры и голландская выгонка, которая на самом деле для зимовки не предназначена. Роза моя была, прямо скажем, сомнительного качества. Скорее всего это был фирменный саженец, но после не самой удачной зимовки на местной площадке и ужасной обрезки (финны обрезать сортовые розы не умеют совсем) Однако, мой задохлик даже поцвел.


  3. ответ для Tatyashka , на сообщение « Розы в контейнерах, мой опыт »
    #3
    Хранитель Аватар для Tatyashka
    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Сигнальный пер. Суоми
    Сообщений
    10 613

    Итак, в зиму 2016/2017 у меня отправились - Strawberry Hills, Ashram и несколько красных no name из садовых центров. Если штамб и остинку я отправила в прикоп под ВСУ, то красные пошли зимовать на узкую грядку для зелени под лапник.
    А зима случилась бесснежная, но с морозами за - 20С.
    Остинка и штамб перезимовали, а вот розам под лапником пришел конец. Выводы я сделала - только ВСУ, лапник работает при наличии снежного покрова, а без него, увы.
    К весне 2017 года я разузнала, что оказывается вполне можно покупать голый корень напрямую у самого Остина из Англии, в результате приобрела еще Jublee Celebration, а так же несколько оранжевых роз для маленького цветника в грунте (который не видно так сильно из окон). Кроме того, воплотила свою очень давнюю мечту приобрести розу Розоман Жанон. Напрямую с сайта Гийо, тоже голым корнем. У Гийо все на французском, хорошо сестра мужа знает этот язык и помогла мне разобраться с покупкой. В общем, вот на фото две Остинки и Розоман.
    Вы спросите, куда делся штамб Ашрам? Ведь он перезимовал. Со штамбом произошла такая история: я его попыталась вытащить из под укрытия слишком рано, когда земля была еще мерзлая, и просто напросто сломала. Выводы опять же я сделала: не дергать из прикопа розы раньше времени.
    В 2017 году появилась моя фирменная "сине-сиреневая" подбивка у роз из виол и прочих летников в подобной гамме. Теперь я практически ее не меняю, чуть-чуть только варьирую, уж очень она удачная



    Лето 2017 года было очень холодным и дождливым, розы наросли довольно плохо и цвели только с середины июля. Но меня уже было не остановить, и на осень я еще заказала у Остина два штамба: Golden Celebration и Boscobel, Teasing Georgia и Alnwick rose.

  4. ответ для Tatyashka , на сообщение « Розы в контейнерах, мой опыт »
    #4
    Хранитель Аватар для Tatyashka
    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Сигнальный пер. Суоми
    Сообщений
    10 613

    Как я уже сказала, лето 2017 было неудачным для роз, тепла катастрофически не хватало, побеги вызреть толком не успели. Однако - если по весне 2018 года с розами в грунте меня ждало много разочарований (из 3-х оранжевых роз у меня выжила только одна), то выкопанные из горшков и зимовавшие в прикопе вышли из зимы весьма бодро. Не говоря уже об Остинках осенней покупки. Я, кстати, для себя сделала еще один вывод - для горшкового розоводства следует покупать розы исключительно осенью. Они свежие, идут спокойно в прикоп спать, а по весне очень активно пускаются в рост, в то время как розы весенней посадки, которые приходится держать в доме какое-то время, на улице потом то обгорают, то обмерзают и вообще долго болеют.
    Лето 2018 года было наоборот жарким - подходящим для роз - и меня ждала настоящая розовая феерия, которая укрепила меня во мнении что:
    а) горшковое розоводство даже в таком северном климате возможно
    б) оно превосходит по многим параметрам грунтовое розоводство





    К сожалению, моя коллекция роз ограничена размерами моего прикопа, поэтому на осень 2018 года я заказала только одну новую - Имка Марина (ну и еще три штучки на замену почившим рыжикам из грунтовой клумбы)
    Так то мой балкон вместил бы еще несколько штук.
    Фото 2019 года в первом посте. Как видите, год от года цветение становится только краше

  5. ответ для Tatyashka , на сообщение « Розы в контейнерах, мой опыт »
    #5
    Хранитель Аватар для Tatyashka
    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Сигнальный пер. Суоми
    Сообщений
    10 613

    Теперь техническая часть

    Ориентация блакона/террасы
    В условиях С-З это должен быть юго-восток, юг, юго-запад. Предпочтительнее всего строго на юг. При этом розы должны стоять таким образом, чтобы юг у них был "с лица" а не с тыла" Иначе вы не увидите цветов.

    Какого размера нужны горшки
    Чем больше тем лучше на самом деле. Розы - это мощные кусты, им требуется много питания. Но вы должны понимать, что горшки, в конечном итоге, должны быть подъемные.
    Поэтому - только пластик, керамику на 50 литров вы не сдвинете с места никогда. К счастью, мне повезло найти пластик, который выглядит практически как керамика за счет своей шероховатой поверхности. Кроме того, горшки были "керамического цвета", я их покрасила в белый, краска кое-где облупилась довольно быстро, и просвечивающий кирпичный дает полное впечатление покрашенной керамики. Еще один плюс этих горшков в двухслойных стенках, они с одной стороны выглядят довольно массивными, но на самом деле пустотелые внутри, что делает их и более легкими и дополнительно защищают корневую роз от перегрева.
    Итак, в идеале горшки на 50 л, но в крайнем случае подойдут и на 30 л. Меньше я могу рекомендовать только для роз-патио.
    И обязательно светлого цвета, так как даже на северном солнце горшки темных оттенков перегреваются.

    Как зимуют мои розы
    Розы зимуют в организованном для них прикопе за домом откуда мне их не видно вообще. Так что вы заранее должны определиться, есть ли у вас на участке такое место, где можно организовать прикоп. В этом месте не должно быть никакого застоя воды, желательно, чтобы не было сильных ветров и чтобы по возможности было много снега.
    У меня, как я уже сказала - это узкая полоса между домом и лесом (от ветра прикоп надежно защищен) Выкопанные из горшков розы я кладу на бок на перевернутые паллеты, обернув в один слой лутрасилом. Иногда дополнительно прокладываю досочки и палочки - чтобы розы как бы висели над паллетами, не соприкасаясь с ними. Корневую обильно присыпаю землей и дальше накрываю все это по стандартной технологии толстым лутрасилом либо туристическим тентом. Плюсы в лежачей зимовке - сохраняются побеги по всей длине, что позволяет мне выращивать ту же Teasing Georgia как плетистую (собственно у Остина она и заявлена как плетистая), побеги не травмируются, так как их не надо гнуть, они не соприкасаются с различными "шпильками" и т.п.
    Как не травмировать корневую
    Во-первых, страхи, связанные с пересадкой роз, сильно преувеличены многими садоводами. Опытные розоводы пересаживают без проблем даже 10-летние кусты. Роза, на самом деле, очень живучее растение, корневая шиповника, на которую они привиты, мочковатая, поэтому обрыв нескольких корешков погоды не делает. Наоборот, частые пересадки, способствуют образованию более компактной и более развитой корневой, в то время как растущая на одном месте роза, ожидаемо, имеет более глубокую, но менее развитую корневую.
    Тем не менее - вот мои секреты.
    Осенью я присушиваю ком, так чтобы он легко выходил из горшка. Помогает мне в вытаскивании из горшка муж. Он поднимает горшок за дно и слегка трясет, а я аккуратно вынимаю розы и сразу кладу на место зимовки.
    Весной я дожидаюсь момента когда земля еще чуть-чуть мерзлая, но при этом лопата ее уже берет и - самое главное - вытаяли уже все побеги, чтобы ничего из земли не тянуть с усилием. Ком, как правило, при выкопке из прикопа в этот период так же не разваливается. Я помещаю розу в горшок заполненный землей только частично, переношу на постоянное место (в моем случае на балкон) и там уже досыпаю земли до верха

    Подкормки и обработки
    Один из плюсов горшкового розоводства - это свежая новая земля из пакетов каждый раз. Поэтому не нужен совершенно никакой навоз, который на самом деле, является рассадником грибковых заболеваний. Пакетированая земля (найдите своего качественного производителя путем проб) очищена от сорняков и с большой долей вероятности, в ней нет вредителей, которые в обычном грунте неминуемо зимуют. Таким образом, на моих горшковых розах практически отсутствуют вредители (кроме тли и других летающих насекомых), у меня почти не бывает грибковых болезней (почти - потому что сырой и прохладных климат Финляндии так или иначе способствует развитию грибковых заболеваний, даже без навоза)
    Я активно использую подкормки по листу, в моем случае это

    Вы можете найти свой спрей для подкормок по листу - главное это наличие минералов и микроэлементов
    Раз в неделю-две я их таким образом кормлю. Так же в середине лета начинаю в воду для полива разводить калийно-фосфорное удобрение для вызревания побегов. И кроме того, периодически подсыпаю розам золы из гриля в течении всего лета. Азотного удобрения должно быть в достатке в свежем пакетированном грунте, поэтому дополнительно азотом я не кормлю.
    Тлю я снимаю руками, если появляется вредитель посерьезнее, то пользуюсь биологическим контактном. Вообще, с обработками не усердствую, и, как правило, в этом нет необходимости с горшечными. Но, если уж потребуется, то воспользуюсь один раз по весне каким-нибудь системником, в зависимости от типа вредителя. Тут надо разобраться кто у вас, потому что например, на того же паутинного клеща подействует только акарицид, инсектициды тут будут бессильны.

    Полив
    Полив горшечным розам нужен регулярный, даже в дождливом климате. В период активного роста, бутонизации и цветения, я поливаю практически каждый день, если вдруг очень жарко - то утром и вечером. Примерно 3 литра воды на куст. Если есть - дождевой, если нет - прямо из под крана наливаю, только стараюсь не холодную, а слегка теплую. Ближе к осени полив сокращаю. Если дождей много, то иногда и неделями не поливаю. Если не очень дождливо то раз-два в неделю.
    Честно говоря, мечтаю об автоматическом поливе, но не знаю, как его в условиях балкона можно организовать, да и вообще эта услуга в Финляндии не развита.
    Пожалуй полив - это единственный существенный минус роз в горшечной культуре.
    Да, еще конечно перетаскивание горшков - сомнительное удовольствие, но это делается всего два раза в сезон, можно потерпеть

    А теперь о плюсах:
    Розы гораздо меньше болеют и поражаются вредителями. Розы лучше освещены и лучше прогреваются (по крайней мере, если речь о выращивании на балконе южной ориентации, как у меня) На балконе у меня температура всегда на 2-5-10 градусов выше, так как тепло исходит еще и от нагретой террасной доски и от фасада дома.
    Розы не валяются "мордой в салат", как это часто бывает с розами в грунте, а находятся у вас на виду на уровне глаз и носа, если например сесть рядом на стульчик. При обработках опять же можно сесть на стульчик и не гнуть спину.
    Горшечные розы не надо полоть
    Горшечные розы можно переставлять с места на место и составлять разные композиции, дополнять сезонными летниками. Причем, переставлять горшки можно в любое время, а пересадку грунтовых роз вы можете осуществить строго либо весной либо осенью
    Розами можно украсить место, где вы проводите больше всего времени и не надо будет идти куда-то в дальний угол участка, чтобы полюбоваться своими красотками.
    Сын Костя (13.01.2007)
    Борюсь за красоту садов!

  6. ответ для Tatyashka , на сообщение « Розы в контейнерах, мой опыт »
    #6
    Хранитель Аватар для Tatyashka
    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Сигнальный пер. Суоми
    Сообщений
    10 613

    Ну, собственно, задавайте вопросы, делитесь опытом горшечного розоводства и фотками любимиц

    Вот ссылка на потрясающий сад Килкевич, если кто еще не видел
    http://www.rosebook.ru/users/gardens/Giessen/

  7. ответ для Tatyashka , на сообщение « Розы в контейнерах, мой опыт »
    #7
    Космонавт Аватар для ЮнНад@
    Регистрация
    25.03.2015
    Адрес
    Охта
    Сообщений
    23 380

    Спасибо. Интересно.
    А вы размножаете розы черенками? Хочу из букета попробовать их сделать. Там почечки есть на стеблях, надеюсь, пойдут в рост. Но вот как их обрезать правильно, как и в чём укоренить, чем полить - не знаю(. Букет стоит пока). Розы небольшие, кустовые.

  8. #8
    Хранитель Аватар для Tatyashka
    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Сигнальный пер. Суоми
    Сообщений
    10 613

    Цитата Сообщение от ЮнНад@ Посмотреть сообщение
    Спасибо. Интересно.
    А вы размножаете розы черенками? Хочу из букета попробовать их сделать. Там почечки есть на стеблях, надеюсь, пойдут в рост. Но вот как их обрезать правильно, как и в чём укоренить, чем полить - не знаю(. Букет стоит пока). Розы небольшие, кустовые.
    Нет, не размножаю. Жизнь слишком коротка, чтобы ждать пышного цветения от укорененного прутика
    Я думаю, про размножение черенками логичнее спросить в основной "розовой" теме

  9. ответ для Tatyashka , на сообщение « Розы в контейнерах, мой опыт »
    #9
    Небожитель Аватар для Olivka84
    Регистрация
    31.08.2013
    Адрес
    Купчино Димитрова - Луга
    Сообщений
    15 711

    Татьяна спасибо за тему. Мне вот будет интересно где можно купить хорошие, крепкие горшки на колесиках? Именно для дачи и не за бешеные евро

  10. ответ для Tatyashka , на сообщение « Нет, не размножаю. Жизнь слишком... »
    #10
    Космонавт Аватар для ЮнНад@
    Регистрация
    25.03.2015
    Адрес
    Охта
    Сообщений
    23 380

    Цитата Сообщение от Tatyashka Посмотреть сообщение
    Нет, не размножаю. Жизнь слишком коротка, чтобы ждать пышного цветения от укорененного прутика
    Я думаю, про размножение черенками логичнее спросить в основной "розовой" теме
    спасибо.

Страница 1 из 4 1234 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.  © 2000— Littleone®
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena