Результаты опроса: Психологи - полезны ли они

Проголосовавшие
74. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Все психологи - шарлатаны, только и могут что твердить очевидные вещи

    12 16.22%
  • Психологи - наше все, имею примеры помощи плихологом людям на деле

    20 27.03%
  • Все люди разные - если кому-то помогает, нехай платят деньги

    31 41.89%
  • Имею собственное мнение

    11 14.86%
Страница 1 из 132 123451151101 Последняя »
  1. #1
    Активный участник Аватар для ДюбельГвоздь
    Регистрация
    24.04.2013
    Адрес
    Озерки
    Сообщений
    399

    Насколько может быть полезен психотерапевт ( практикующий психолог и т.п.)?

    Я считаю что при выполнении ряда простых условий, а именно когда человек:

    1) не лжет себе
    2) критически относится как к себе, так и к окружающим
    3) открыт к восприятию нового
    4) обладает минимальным здоровым эгоизмом

    никакой практикующий психолог \ психотерапевт \ тренер личностного роста и т.п. просто неспособен помочь человеку в решении его проблем. Есть медицинская специализация - психиатр, те да, могут помочь анализами \ диагнозом \ медикаментами, но не о них речь.

    Если кто-то думает иначе, или тем более имеет на руках примеры положительных исходов работы с психологами ( особенно при выполнении вышеприведенных условий ) - прошу голосовать и высказываться.

  2. #2

    Сложно сказать, для начала, по-моему ваши простые условия нифига не простые , людей владеющих качествами 1-4 не так уж и много, и да, они конечно успешнее других справляются с проблемами, но и им может быть свойственен перфекционизм, например, а это ой какой трудный комплекс, поди справься... поди поверь что откажись ты от него и мир не рухнет и даже ты сам не станешь хуже, тебе просто станет житься спокойнее .
    И даже при наборе этих простых качеств, человеку может здорово помочь психолог/тренер, например справиться с повышенной тревожностью. Да и если о тренере говорить - то просто дать в руки инструменты, вывести навыки в зону осознанного, закрепить какие-то навыки.
    Знаете как тренеры тренеруют тех кто в силу работы постоянно получает отрицательную обратную связь? Ну там сотрудников техподдержки, колл-центров и т.п. Ух. Там простое зазубривание идет, чтобы ничто личное не включалось... со всеми вашими наборами - материал надо найти, осознать, закрепить... и с тренером это сделать проще и приятнее. Решатся ли при этом проблемы?! Да еще как... если вместо валерьянки и трясущихся рук, сотрудник получающий эти сливы не будет включаться в это, будет стоять за стеночкой "я не я, я функция, ничего личного во всем этом нет". Ну это просто пример, таких множество.

    Пункты какие-то странные, так что в голосовании участвовать не могу . У меня вроде и не какое-то собственное мнение, но и выбрать пункт не могу... странный выбран ключ... люди разные, психологи тоже, наверное...

  3. #3
    Banned
    Регистрация
    10.10.2015
    Сообщений
    4 366

    От квалификации зависит. Как и психиатр

  4. #4

    как вы в тему, уже сама хотела завести про психологов. только я хотела спросить, готовы ли мужья к походу к психологу по просьбе жены. у моего неожиданно для меня обнаружилась ядерная реакция, при чём сам рассказывал и сам заводился. но там еще мужская солидарность и тд, кто бы сомневался, что не права жена. но то, что за посыл к психологу, баба дура и развод на месте, меня так скажем удивило. ТДО у них, понимаешь

  5. #5
    Давно я здесь Аватар для Китайцы
    Регистрация
    23.05.2015
    Адрес
    Сиануквиль)
    Сообщений
    91 031

    Психологи, психотерапевты и коучи - это три разные вещи и выполняют они разную работу. Уже одно то, что автор их свалил в одну кучу, говорит о том, что он со спецификой не знаком)

  6. #6
    Активный участник Аватар для ДюбельГвоздь
    Регистрация
    24.04.2013
    Адрес
    Озерки
    Сообщений
    399

    Цитата Сообщение от Вечерний Бриз Посмотреть сообщение
    От квалификации зависит. Как и психиатр
    Мне по своей серости и некоторой предвзятости сложно представить как оценивать квалификацию практикующего психолога. Как отличить "хорошего" от "плохого" если ИМХО в лучшем случае максимум что может сделать психолог - помочь другому человеку познать себя и трезво взглянуть на ситуацию, что прежде всего все же "дело рук самого утопающего"

  7. #7
    Активный участник Аватар для ДюбельГвоздь
    Регистрация
    24.04.2013
    Адрес
    Озерки
    Сообщений
    399

    Цитата Сообщение от Китайцы Посмотреть сообщение
    Психологи, психотерапевты и коучи - это три разные вещи и выполняют они разную работу. Уже одно то, что автор их свалил в одну кучу, говорит о том, что он со спецификой не знаком)
    Я всех трех шарлатанами считаю, хотя вот El Viento валидный пример привела про коучей и сотрудников поддержки.

  8. #8
    Banned
    Регистрация
    10.10.2015
    Сообщений
    4 366

    Цитата Сообщение от ДюбельГвоздь Посмотреть сообщение
    Мне по своей серости и некоторой предвзятости сложно представить как оценивать квалификацию практикующего психолога.
    У вас были отклонения от нормы?
    Если после психолога отклонений стало меньше, значит хороший )

  9. #9

    ТС, а на какие темы обращения? любые?
    психологи живые или и психологические статьи считаются, видео?

  10. #10

    Цитата Сообщение от ДюбельГвоздь Посмотреть сообщение
    Я всех трех шарлатанами считаю, хотя вот El Viento валидный пример привела про коучей и сотрудников поддержки.
    Как раз именно тренинг конкретного навыка - от ведения переговоров, до работы на ресепшене - вполне себе хорошая штука. По хорошему этому бы в ВУЗах учить, хотя может в управленческих есть оно... а может и хорошо учить уже тех кто сплясал на граблях, с мотивацией все понятно, к тому же если это систематизация интуитивного опыта, а не просто неведомого 20-летнему существу в кудряшках, вечно влюбленного, тревожного, и не знающего толком себя, то наверное оно быстрей и проще пройдет
    У меня опыт общения только с одним психологом-тренером, как хотите зовите, и хотя в процессе мне хочется его стукнуть, сбежать хлопнув дверью или разреветься прямо на группе, я терплю . Он клевый.... когда совсем доведет - потом обязательно даст конфетку... но сама по себе я бы через это не прошла ни в жисть, ну в смысле не увидела бы всего что мне показала группа, это специальное пространство, в обычной жизни никто не будет рассказывать вам как вас слышат и как понимают... но это не всегда приятный процесс... но познавательный. Открытость и прочие качества, которые у вас 1-4 - полезны в этом процессе, без них это будет вероятно пустой тратой времени, но и с ними группа полезна.
    Опыт у меня скромный (пока два недельных тренинга) и именно бизнесовый, с личными проблемами к психологу не ходила, на индивидуальные консультации тоже... но вообще говоря на группе я многое проецировала и на внерабочие отношения.
    Более того, я ищу группу для ребенка теперь, чтобы ему проще жилось подростком - просто чтобы научить его выражать себя, преодолевать барьеры, понимать свои чувства, и т.п. Вспоминая себя подростком я как раз думаю, что мне в тогда нечто подобное помогло бы. Вопрос только насколько в действительности реальна такая работа с детьми. Но я решила попробовать! В группе потому что это общение, игра, и еще потому что степень участия и вовлеченности ты по сути выбираешь сам. Можно закрыться и никто в тебя не полезет.
    Я имеею право хранить молчание, но не буду этого делать, потому что я - женщина.
    — Вы мне жутко нравитесь.
    — Ничего, это пройдет. Сначала я практически всем жутко нравлюсь. Потом не всем. Потом не жутко. Потом просто не нравлюсь. Потом жутко не нравлюсь...

Страница 1 из 132 123451151101 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.  © 2000— Littleone®
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena