Здравствуйте! Дано: мальчик 14 лет. вес 47.8 рост 166.5. не худой, не толстый. НО!!!
Ничего толком не ест. Продукты которые он ест:
через день в обед
рис белый только одного сорта с куркумой, перцем и соевым соусом; /
гречка с много сахара(4-5- чайных ложек на тарелку) и маленьким кусочком сливочного масла;
2 раза в неделю на завтрак или ужин
блины( настаиваю, чтобы было 4 яйца на 1.5 литра молока;
ужин
макароны из пшеницы твёрдых сортов с соевым соусом и огурец. \
по сезону черешня (2-3 ягодки), иногда яблоки, очень редко помидоры-черри, лук зелёный, чеснок с хлебом, чипсы картофельные ( в другом виде картошку ни-ни!), апельсиновый сок, малина, смородина, черника, крыжовник, горох свежий и понемногу совсем.
Ест много белого хлеба, любит шоколад молочный и всякие круассаны, пироги с малиной, все это только определённых фирм и больше ничего.
То, что я перечислила-это весь его рацион, ничего другого он не ест, пробовать новое отказывается. Проблемы с питанием с 2-х лет. Сначала он просто выплёвывал мясо, потом сам стал выковыривать его из супов, потом отказался вообще есть бульоны и супы с мясом и рыбой, потом совсем перестал есть мясо,рыбу, масло, сыр, яйца, грибы. капусту, картошку, морковь, помидоры и т.п. У нас обыкновенное питание,мы не вегетарианцы и едим и мясо и овощи. Готовит себе сам. Готовить сам стал с тех пор, как понял что я пытаюсь схитрить и сварить гречку или рис на бульоне, добавить побольше масла, добавить оливковое вместо растительного и пр. хитрости использовать. Вообще, он очень чувствует качество продукта, любую еду сначала нюхает, потом только начинает есть. Отличает рис того сорта и марки которые он ест от других марок такого же сорта риса ( по запаху и вкусу.) Живем с примусомНикуда поехать ни в какой отель мы не можем ( или берём с собой примус и его продукты и он сам себе готовит).
В ресторане ему можно заказать только хлеб.
Заставить его есть насильно я не могу, уговоры, шутки, прибаутки не помогают, объяснение анатомии и биологии организма тоже не помогает.
По сути, понимаю, что у него преддиабетное состояние, т.к. очень много сахара, соли и углеводов, и почти нет белков, минералов,аминокислот. Клетчатку почти не ест, соотношение риса,гречки, хлеба и овощей, фруктов (10 к 1)
Сейчас еще идёт рост. Гормон роста помогает синтезу белка. Но что будет после? как задумаюсь об этом, волосы дыбом встают. Очень переживаю за его здоровье.
говорю с ним, объясняю, все без толку.
может нужны какие-то био добавки, витамины? как узнать какие и сколько принимать? не в теме.
Анализы сдать невозможно с ним, он не хочет никуда ходить и ничего сдавать. на все уговоры сообщает, что ему это не надо и все нормально.
Но мышцы слабые, спортом отказывается заниматься. Ни отжаться, ни подтянуться не может, бежать больше 100 метров не может, колет бок ит.п.
Понимаю, что нужно было все решать пока он был меньше. Но тогда я не решила. Не было ресурсов. Их трое. он старший, надеялась что перерастёт.
Дайте совет или подскажите контакты специалиста, с кем можно обсудить добавки к питанию, пожалуйста.