Я варю бульон тоже впрок, потому, что мясо в блинчики, к на этом бульоне быстро сварю борщ или рассольник из банки. Кинул брусок в кастрюлю, растаял за 5 минут и банку рассольника и все за 15 минут вкуснейший суп готов. Это когда нужно быстро или сил и настроения нет готовить.
Я освоила бульон вариацию для фо-бо. Говяжьи ребра, голяшка, лук, морковка, бадьян, гвоздика, острый и горошком перец. Можно морозить, но я так и не полюбила по-настоящему мороженные бульоны. Кастрюля не гигантская, уходит на семью за раз.
Так я варю не ради того, чтобы мясо было нежнее, а ради того, чтобы бульон был насыщеннее.
Если варим мясо для второго, то одно время варки. Если варим мясо, а точнее мясо с костью, на бульон, то другое время варки. Цели разные.
Я сразу написала, что варю бульон не из мяса, а из костей с мясом, т.е. кость, на котором есть некоторое количество мяса. Кости варить дольше, чем просто кусочек мяса.
Дольше варится - большее количество веществ, дающих вкус, переходит в бульон. С той же целью кладу кости-мясо в холодную воду, чтобы мясо не "запечатывалось" от температуры, а больше отдавало веществ в воду.
Ну и просто привыкла к тому, что надо примерно столько времени варить. Учили меня так.
По поводу времени варки бульона вот первая попавшаяся интернет-ссылка - https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyas...myasnoy-bulon/
Цитаты из неё:
Сразу после закипания убавьте нагрев до минимума и варите бульон 3–3,5 часа.убавьте огонь и варите 1,5–2 часа, тщательно снимая пенуВарите бульон 2–2,5 часа, тщательно снимая пену шумовкой.Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят говяжьи кости не менее четырех часов, свиные и бараньи – три часа, птичьи – два часа, периодически снимая пену и жир1 кг мяса птицы, кролика или телятины в среднем варят 1,5–2 часа, свинины и баранины 2–2,5 часа, зрелой говядины – 3–3,5 часаЧерез 1,5 часа достаньте курицу из кастрюли, снимите мясо с каркаса, кости верните в бульон и варите еще 30 минут.
Как-то с темы ужина перешли к обеду. По теме супов - я нашла самый легкий способ: делаю фрикадельки, замораживаю и потом легкий суп за 20 минут готов (плюс картошка, морковь, лук, лапша и зелень). И такой же рыбный делаю с филе (а-ля уха). А если хочу что-то серьезное, то варю бульон из курицы, индейки или свинины максимум час, потом добавляю все ингредиенты смотря для чего - или харчо или свекольник или рассольник или щи. Но сложные супы всегда делаю много - на 3 дня точно.
А по теме топика - на ужин пюре, отбивные из свинины, грибы и репка с солью и маслом - младший ездил на экскурсию классом на ферму и им по мешку репки каждому дали.
Более того, так может быть не только с мясным бульоном.
Я как-то смотрела видео-семинар по вегетарианским супам от девушки, которая позиционировала себя как кулинар-нутрициолог. Не скажу, что прямо так уж полезным был тот семинар, т.к. по большей части была реклама платного курса, но основная мысль была интересной.
Предлагалось заранее варить базовый бульон из овощей и специй, а затем на основе этого бульона предлагалось варить суп, добавив крупы и другие овощи.
Таким образом, получался "двойной бульон", т.е. сначала вкус в воду выходил от первых овощей, а затем добавлялся вкус от вторых овощей.
Это как двойной бульон, т.е. бульон двойной крепости, т.е. мясной бульон, сваренный на костном бульоне.
Таким образом автор того семинара рассказывала, как можно сделать вегетарианский суп вкуснее, насыщеннее.
Я считаю, что польза костного бульона относится к разряду мифов.
При длительной варке многие ферменты и витамины разрушаются.
Никаких достоверных клинических исследований на тему пользы "насыщенного" бульона нет.
тоже могу привести цитаты из интернета:
- В бульоне много натрия, а это также вызовет рост артериального давления через задержку воды.
- Длительная варка уничтожает большую часть витаминов, в том числе и ферментов, на выходе все равно получится сверхпитательная взвесь жира.
- Идея получить коллаген для кожи из костного бульона (неважно, варили вы его два часа или 24) также несостоятельна. Коллаген, попадая в желудочно-кишечный тракт, распадается до аминокислот, и организм сам формирует те белки, которые ему требуются. Наладить синтез именно коллагена употреблением костного бульона невозможно.
- Повышенная усвояемость способствует росту жировой ткани. Один этот фактор должен предостеречь от чрезмерного употребления бульона.
В общем, кроме увеличенного расхода электричества или газа при длительной варке костей есть ещё много минусов.
Единственный плюс для меня, когда долго варишь мясо с костями - это вкуснющий, ароматный холодец
Давно, кстати, не готовила его. Надо бы сварганить.
Мне бы лето засунуть в карманы,
и зимой доставать по чуть-чуть...
По теме
Вчера на ужин было картофельное пюре с котлетами самолепными да салат из свеклы, сыра, чесночка и грецких орехов.