Здесь вы можете задавать вопросы по указанным темам.
Здесь вы можете задавать вопросы по указанным темам.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и уснуть, я это так давно
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
In some cases, I quite like irritating people who need to be irritated. (Robert Smith)
Здравствуйте! Нужна помощь в вопросе , касающемся алиментов.
Скажите пожалуйста, как определяется размер алиментов в случае, если ответчик ведет предпринимательскую деятельность и работает по упрощенной схеме налогообложения? Известно, что реальные доходы и чистая прибыль предприятия искусственно занижаются. Можно ли использовать в качестве аргументов такие данные как владение торговыми марками, штат сотрудников в фирме, автомобиль в собственности, недвижимость и регулярные загранпоездки, которые косвенно указывают на истинное положение вещей? Есть ли минимально возможная ставка по алиментам? За какой срок можно требовать алименты, если платежи не поступают уже 7 лет? что делать, если чистая прибыль предприятия сведена к нулю и по документам человек как бы "банкрот" ?
Здравствуйте! Если ответчик не имеет стабильного официального заработка, то алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, привязанной к прожиточному минимуму на несовершеннолетнего ребенка в регионе его проживания. Если у Истца есть подтвержденные документально сведения о том, что ответчик владеет автомобилем, недвижимостью, совершает поездки за границу, т.е. имеется возможность доказать, что у ответчика есть реальный доход, то судом могут быть рассмотрены все эти обстоятельства, равно, как и будут рассмотрены доходы Истца. Владение торговыми марками и штат сотрудников как таковые не говорят о больших личных доходах владельца предприятия.
Насколько я знаю, суды сейчас редко когда назначают алименты менее половины прожиточного минимума на ребенка (прожиточный минимум по Санкт-Петербургу сейчас равен 10403 руб. 20 коп), если алименты назначаются в твердой денежной сумме.
Насчет непоступающих платежей за 7 лет - прошу пояснить. Есть ли при этом на руках у Истца судебный приказ о взыскании алиментов, решение суда о взыскании или соглашение об уплате алиментов? Или существовала только устная договоренность, которая 7 лет не соблюдалась?
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
In some cases, I quite like irritating people who need to be irritated. (Robert Smith)
спасибо за ответ. Приказов, решений и соглашений нет. Изначально была устная договоренность.
Понятно. В таком случае обратимся к ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ
Т.е. Вам могут быть присуждены алименты за 3 года назад в случае, если Вы сможете доказать, что принимали меры к получению алиментов, а ответчик уклонялся от их выплаты.Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Случай, когда он просто не платит, и Вы при этом молча ждете или устно ему иногда напоминаете, к сожалению судом не будет принят как меры к получению алиментов.
И в этом случае алименты будут взысканы только с даты подачи заявления о взыскании, т.е. чем скорее подадите заявление о взыскании, тем с более раннего срока они начнут начисляться.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
Здравствуйте! Подскажите, существует ли какой-то закон, определяющий порядок общения с детьми в случае, если родители не состояли в браке? У меня двухлетний ребёнок, постоянно проживает со мной в моей квартире, отец его приезжает сюда в любое удобное для него время, у него есть ключи от нашего дома и даже отдельная комната, в которой он жил некоторое время. Но он периодически заводит разговор о том, что имеет право жить с ним 50% времени отдельно от меня, но столько он не может в силу своей занятости, поэтому будет забирать всякий раз как ему удобно. Хотела бы узнать правомерна ли такая идея сама по себе, и правомерна ли она при условии, что забирать ребёнка он хочет зачастую даже не чтобы самому провести с ним время, а чтобы оставить его со своими родственникамии.
Здравствуйте! Разумеется, существует. Ст. 66 Семейного кодекса РФ
То есть вы с отцом ребенка можете заключить соглашение о порядке общения отца с ребенком.Статья 66 СК РФ. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (действующая редакция)
[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 66]
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Если соглашение между вами не может быть достигнуто, то каждый из вас имеет право обратиться в суд с иском об определении порядка общения несовершеннолетнего ребенка с родителем, который не проживает с ребенком.
Право отца жить с ребенком 50% времени - миф, если это не установлено соглашением или судебным решением. А общение ребенка с другими родственниками устанавливается иными статьями Семейного кодекса.
Забирать ребенка, когда ему удобно, отец не может, если, опять же, это не установлено соглашением или судебным решением.
Мой совет - обращаться в суд с иском об определении порядка общения ребенка с отцом.
Отдельно замечу, что если квартира Ваша, то Вы имеете право не пускать в нее посторонних Вам людей и не давать им ключи от квартиры.
Состояли ли вы в браке или нет - в этом случае не имеет значения, если в свидетельстве о рождении ребенка указан отец.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
Здравствуйте.
Разъясните пожалуйста ситуацию с алиментами.
Развод оформлен в прошлом году. На алименты не подавала.
Сейчас сложилась сложная финансовая ситуация. Если я подам заявление на присуждение алиментов, то с какого периода будет произведен расчет для выплаты?
Я могу претендовать на выплату алиментов с даты развода? Или только с даты подачи заявления?
Спасибо.
Здравствуйте! Если ранее не подавали на алименты, не заключали соглашения о выплате алиментов, то алименты будут присуждены с даты подачи заявления о взыскании алиментов или с даты подачи заявления о выдаче судебного приказа о выплате алиментов.
Если Вам удастся доказать, что с даты развода Вы требовали алименты, а отец уклонялся от выплаты, то алименты могут быть присуждены с даты развода. Но, увы, это не такой частый случай. На практике считается, что, если мать алименты не требует(не подает иск, не подает заявление о выдаче судебного приказа), то по умолчанию она не имеет претензий к выплате алиментов.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.