|
|
Наследование
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
 Сообщение от !Ольга!
Здравствуйте, Катя. Сейчас попробую сформулировать вопрос. Открыто наследственное дело. Мать – единственный наследник первой очереди. Есть отказ от брата наследодателя в пользу матери (хоть он и наследник второй очереди, но нотариус настоял на этом, так как есть ещё завещание. Какая тут связь – я не знаю, передаю со слов). Есть ещё завещание на третье лицо при условии, что откажется брат и мать наследодателя. До истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя умирает мать. У сына есть свои дети. Кто в этой ситуации наследует имущество? Наследник по завещанию?
Здравствуйте, Оля. Давайте немного под другим углом посмотрим) умирает наследодатель, который оставил завещание, условием исполнения которого является отказ матери наследодателя и его брата от наследства(зачем брата? ну бог в ним). Брат отказывается, мать умирает. Так?
Один вопрос. Дети этого наследодателя совершеннолетние?
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и уснуть, я это так давно
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
And summon now to deal with your invincible defeat
You live your life as if it's real
A thousand kisses deep(с)
-
Давно я здесь
 Сообщение от Армагуэрра
Здравствуйте, Екатерина!
Есть однокомнатная квартира (в квартире никто не прописан), в ней 4 сособственника.
У меня 1/4, 3/4 доли в другой семье (на троих детей, один из них несовершеннолетний).
Сейчас один из сособственников хочет в этой квартире проживать.
Я предложила им выкупить свою долю, денег у них нет и говорят, что мы можем пользоваться квартирой хоть 20 лет, зачем нам выкупать у тебя долю.
Очень нужен совет, что делать)) Вроде наследство получила, доля в квартире есть... а что с этого?
Другие недвижимостью пользуются, мне ни продать, ни сдать и сама как-то ее использовать я не могу.
Странная ситуация сложилась.
Заранее спасибо!
Здравствуйте. Очень неприятная ситуация. Т.к. каждый сособственник имеет право там проживать и пользоваться квартирой, заставить кого-то купить долю невозможно. В этой ситуации к сожалению кто первый встал, того и тапки, т.е. кто в квартиру селился, тот в ней и будет проживать, а остальные будут только уплачивать свою долю налога на имущество и коммунальных платежей.
Могу только посоветовать продать свою долю третьему лицу, у которого тоже будет большое желание проживать в квартире и способы бороться за свое проживание в квартире с другими наследниками. Это я корректно выразилась. Обычно в таких случаях конечно выкупают долю у "лишнего наследника", чтобы потом не было проблем с продажей квартиры в случае чего. Но если денег нет, то складывается вот такая странная ситуация.
Последний раз редактировалось Китайцы; 23.11.2020 в 13:53.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
-
с Луны
 Сообщение от Китайцы
Здравствуйте, Оля. Давайте немного под другим углом посмотрим) умирает наследодатель, который оставил завещание, условием исполнения которого является отказ матери наследодателя и его брата от наследства(зачем брата? ну бог в ним). Брат отказывается, мать умирает. Так?
Один вопрос. Дети этого наследодателя совершеннолетние?
У наследодателя вообще нет детей, поэтому мать была единственным наследником первой очереди. Отец умер давно.
Брат написал отказ в пользу матери по совету нотариуса. Меня там не было, зачем – не знаю. Мать умерла.
Вопрос, кто должен вступать в наследство: человек, на которого сделано завещание, или племянница (18+) наследодателя №1, она же внучка наследодателя №2. Или она лишилась всех прав на наследство, когда папа отказался? Там по сути устраивают всех оба варианта, просто надо понять, кому идти к нотариусу и на кого всё проще оформлять в итоге. Если от кого-то ещё нужен отказ, то напишут без проблем.
-
Участник
 Сообщение от Китайцы
Здравствуйте. Очень неприятная ситуация. Т.к. каждый сособственник имеет право там проживать и пользоваться квартирой, заставить кого-то купить долю невозможно. В этой ситуации к сожалению кто первый встал, того и тапки, т.е. кто в квартиру селился, тот в ней и будет проживать, а остальные будут только уплачивать свою долю налога на имущество и коммунальных платежей.
Могу только посоветовать продать свою долю третьему лицу, у которого тоже будет большое желание проживать в квартире и способы бороться за свое проживание в квартире с другими наследниками. Это я корректно выразилась. Обычно в таких случаях конечно выкупают долю у "лишнего наследника", чтобы потом не было проблем с продажей квартиры в случае чего. Но если денег нет, то складывается вот такая странная ситуация.
Екатерина, спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, можно ли через суд как-то обязать их продать квартиру и деньги поделить?
Стоит ли ввязываться в этот процесс?
Или, действительно, проще найти третье лицо, кому будет это интересно)) но, тут я значительно теряю в деньгах.
Спасибо
Последний раз редактировалось Китайцы; 23.11.2020 в 13:53.
-
Давно я здесь
 Сообщение от !Ольга!
У наследодателя вообще нет детей, поэтому мать была единственным наследником первой очереди. Отец умер давно.
Брат написал отказ в пользу матери по совету нотариуса. Меня там не было, зачем – не знаю. Мать умерла.
Вопрос, кто должен вступать в наследство: человек, на которого сделано завещание, или племянница (18+) наследодателя №1, она же внучка наследодателя №2. Или она лишилась всех прав на наследство, когда папа отказался? Там по сути устраивают всех оба варианта, просто надо понять, кому идти к нотариусу и на кого всё проще оформлять в итоге. Если от кого-то ещё нужен отказ, то напишут без проблем.
А, меня смутило слово "сын", я решила, что это наследодатель, а вы имели в виду его брата.
Право на наследство остается за тем, на кого написано завещание, он и должен идти к нотариусу с завещанием и документами о смерти наследодателя. Отказ больше ни от кого не нужен.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Армагуэрра
Екатерина, спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, можно ли через суд как-то обязать их продать квартиру и деньги поделить?
Стоит ли ввязываться в этот процесс?
Или, действительно, проще найти третье лицо, кому будет это интересно)) но, тут я значительно теряю в деньгах.
Спасибо
Нет, суд не может обязать собственников продать квартиру. Они вольны распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, нет оснований лишать их этого права.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
-
с Луны
 Сообщение от Китайцы
А, меня смутило слово "сын", я решила, что это наследодатель, а вы имели в виду его брата.
Право на наследство остается за тем, на кого написано завещание, он и должен идти к нотариусу с завещанием и документами о смерти наследодателя. Отказ больше ни от кого не нужен.
Спасибо!
Ещё вопрос: надо идти к тому нотариусу, где было сделано завещание, или к тому, где открыли наследственное дело? Это разные районы СПб. Завещание нотариус, открывший дело, видит.
-
Участник
 Сообщение от Китайцы
Нет, суд не может обязать собственников продать квартиру. Они вольны распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, нет оснований лишать их этого права.
Спасибо! А как же тогда п.4 ст.252 ГК?
-
Давно я здесь
 Сообщение от !Ольга!
Спасибо!
Ещё вопрос: надо идти к тому нотариусу, где было сделано завещание, или к тому, где открыли наследственное дело? Это разные районы СПб. Завещание нотариус, открывший дело, видит.
Наследственное дело уже открыто, значит, то лицо, на которое оформлено завещание, может обратиться к тому же нотариусу.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Армагуэрра
Спасибо! А как же тогда п.4 ст.252 ГК?
Так она совсем о другом, о требовании выделить свою долю в натуре, а не об обязательстве других сособственников продать квартиру. Ваш вопрос был о том, может ли суд обязать сособственников продать квартиру(вместе с вами) и поделить деньги. В ст. 252 речь идет о праве собственника доли выделить ему в натуре долю и при невозможности выдела доли в натуре - о выплате ему компенсации стоимости доли с его согласия.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.