|
|
Наследование
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
 Сообщение от Lyolik
Китайцы, подскажите с размером обязательной доли в наследстве.
2 месяца назад умер мой дедушка, оставил по завещанию свою кооперативную квартиру моей младшей сестре, которая за ним присматривала несколько лет перед смертью, так как он ходил и сам себя обслуживал до самой смерти.
Моя бабушка, его жена, умерла в 2016 году. Дети - моя тетя (1948 года рождения) и мой отец. Отец умер в 2018 году. У моего отца двое детей - я и моя младшая сестра.
Нотариус говорит моей младшей сестре, что моя тетя имеет право на обязательную долю в наследстве в размере 1/2, как пенсионерка.
Почему так считается, ведь если бы не было завещания, то я и сестра наследовали бы отцовскую долю в размере 1/2 квартиры на двоих по праву представления?
Я и сестра еще не пенсионерки.
Пока сестра направила тете образец отказа от наследства, но готовлюсь к худшему, что тетя потребует свою долю в наследстве деда.
Здравствуйте.
У нас имеется Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) "О судебной практике по делам о наследовании", п. 32 которого говорит о том, что
в) при определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (пункт 1 статьи 1116 ГК РФ);
Т.е. у вашей тети при наследовании по закону была бы 1/2 доля квартиры, у вас с сестрой - по 1/4.
Соответственно в качестве наследника обязательно доли тетя должна получить не менее 1/4 доли квартиры. Нотариус рассчитал неверно.
А ожидать от тети требования своей доли вполне логично, я бы на вашем месте(вернее на месте вашей сестры) готовилась бы именно к этому.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и уснуть, я это так давно
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
-
с орбиты
Спасибо за ссылки, про обязательную долю тёти я была в курсе, так как делали отказы после смерти моего отца, в том числе и мой дед.
С родителями отца были не самые простые отношения, чтобы при жизни переоформить квартиру дедушки при его жизни на мою сестру.
Пока будем надеяться на отказ.
-
с орбиты
Подскажите, пожалуйста. Мама ходила к нотариусу, хотела написать на дочь завещание, дважды нотариус не стала этого делать, сказала, что единственная дочь и так всё наследует по закону. Так ли это? У мамы есть родной брат, разве его доля второй очереди не обязательна, он пенсионер? У мамы три четверти квартиры у её брата одна четверть, разве брат не имеет право претендовать на кусочек маминой части квартиры? Не понимаю действий нотариуса...
-
с орбиты
Да, можно ли написать завещание на всё движемое и недвижимое имущество, без упоминания конкретной квартиры? Просто возможен переезд. Или после переезда нужно опять по новой завещание переделывать?
-
Давно я здесь
 Сообщение от ХАКЕР и К
Подскажите, пожалуйста. Мама ходила к нотариусу, хотела написать на дочь завещание, дважды нотариус не стала этого делать, сказала, что единственная дочь и так всё наследует по закону. Так ли это? У мамы есть родной брат, разве его доля второй очереди не обязательна, он пенсионер? У мамы три четверти квартиры у её брата одна четверть, разве брат не имеет право претендовать на кусочек маминой части квартиры? Не понимаю действий нотариуса...
Здравствуйте.
Нотариус прав. Дочь наследник первой очереди. Брат - наследник второй очереди.
Обязательную долю наследуют, согласно ч. 1 ст. 1149 ГК РФ
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса,
Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя - это
Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
и
граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Так что брат может наследовать только если он относился к нетрудоспособным иждивенцам наследодателя.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
-
Давно я здесь
 Сообщение от ХАКЕР и К
Да, можно ли написать завещание на всё движемое и недвижимое имущество, без упоминания конкретной квартиры? Просто возможен переезд. Или после переезда нужно опять по новой завещание переделывать?
Можно написать завещание на все движимое и недвижимое имущество, которое будет в собственности наследодателя на момент его смерти, без указания конкретного имущества.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
-
с орбиты
-
Мега-элита
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как действовать:
После смерти папы остались сберкнижки и чек-платёж за инвестиции в цен.бумаги. Нотариус подала запрос в сбербанк, ответ был отрицательный, что ни каких вкладов нет. Я принесла книжки нотариусу, она их скопировала и отослала в сбер. Ответ пришёл такой: где были не большие суммы они подтверждают, а где болшая сумма пишут что всё было снято завещателем при жизни, но в книжке это ни как не указанно. Стоит сумма прихода, пометок о расходе или переводе на другой счёт нет. Сберкнижка без порезов и дырок как новая. Нотариус не дала ни какой справки, что я имею к этой сберкнижке какое-то отношение сказала идите разбирайтесь в любое отделение сбера. Про счёт, не дали ни какой информации. Спасибо.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Lubohka
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как действовать:
После смерти папы остались сберкнижки и чек-платёж за инвестиции в цен.бумаги. Нотариус подала запрос в сбербанк, ответ был отрицательный, что ни каких вкладов нет. Я принесла книжки нотариусу, она их скопировала и отослала в сбер. Ответ пришёл такой: где были не большие суммы они подтверждают, а где болшая сумма пишут что всё было снято завещателем при жизни, но в книжке это ни как не указанно. Стоит сумма прихода, пометок о расходе или переводе на другой счёт нет. Сберкнижка без порезов и дырок как новая. Нотариус не дала ни какой справки, что я имею к этой сберкнижке какое-то отношение сказала идите разбирайтесь в любое отделение сбера. Про счёт, не дали ни какой информации. Спасибо.
Здравствуйте. Ну а какую информацию нотариус может дать о счете, кроме той, которую предоставил банк?
Получайте свидетельство о праве на наследование на другое имущество и с ним идите разбираться в банк, просите выписку по счету.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
-
Активный участник
Добрый день! Умерла бабушка. Есть у неё только дочь, у дочери двое детей взрослых
, один из которых инвалид. Может ли дочь отказаться от наследства(квартира) в пользу одного из своих детей, который не инвалид?