|
|
Наследование
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
 Сообщение от Машуточка
Добрый день! Умерла бабушка. Есть у неё только дочь, у дочери двое детей взрослых
, один из которых инвалид. Может ли дочь отказаться от наследства(квартира) в пользу одного из своих детей, который не инвалид?
Здравствуйте. Да, может.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и уснуть, я это так давно
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
And summon now to deal with your invincible defeat
You live your life as if it's real
A thousand kisses deep(с)
-
Активный участник
-
Здравствуйте. В июне мной было открыто наследственное дело у нотариуса (30 мая умерла моя мать). На момент смерти мать была собственником квартиры в Мурманске, квартира была куплена мамой в браке и оформлена на неё. Так же в браке было куплено несколько объектов коммерческой недвижимости и оформлены на ее мужа. Брак мамы распался в 18 году. В 19 году она подала на раздел имущества с бывшим супругом. Суд вынес решение 20 мая. Там было прописано что коммерческие помещения ему, а квартира + денежная компенсация ей.Я эти судебные бумаги принесла нотариусу в июне. А далее последовала апелляция от мужа. На данный момент суд ещё идёт. Нотариусу я не предоставила документы купли-продажи квартиры, они утеряны. Нотариус хочет выдать свидетельство о праве на наследство в котором будет прописано что мама собственник квартиры по судебному решению. Но ведь судебного решения вступившего в законную силу ещё нет. Прошу нотариуса запросить выписку из Егрн о содержании правоустанавливающих документов. Нотариус отказывалась и хотела выдать свидетельство о праве на наследство на квартиру по решению суда. А когда я возразила что суд ещё не окончен, сказала что вообще не выдаст свидетельство и сказала ждать итогов суда. Мне кажется нотариус не права. Как быть в такой ситуации?
-
Давно я здесь
 Сообщение от Яна Пин
Здравствуйте. В июне мной было открыто наследственное дело у нотариуса (30 мая умерла моя мать). На момент смерти мать была собственником квартиры в Мурманске, квартира была куплена мамой в браке и оформлена на неё. Так же в браке было куплено несколько объектов коммерческой недвижимости и оформлены на ее мужа. Брак мамы распался в 18 году. В 19 году она подала на раздел имущества с бывшим супругом. Суд вынес решение 20 мая. Там было прописано что коммерческие помещения ему, а квартира + денежная компенсация ей.Я эти судебные бумаги принесла нотариусу в июне. А далее последовала апелляция от мужа. На данный момент суд ещё идёт. Нотариусу я не предоставила документы купли-продажи квартиры, они утеряны. Нотариус хочет выдать свидетельство о праве на наследство в котором будет прописано что мама собственник квартиры по судебному решению. Но ведь судебного решения вступившего в законную силу ещё нет. Прошу нотариуса запросить выписку из Егрн о содержании правоустанавливающих документов. Нотариус отказывалась и хотела выдать свидетельство о праве на наследство на квартиру по решению суда. А когда я возразила что суд ещё не окончен, сказала что вообще не выдаст свидетельство и сказала ждать итогов суда. Мне кажется нотариус не права. Как быть в такой ситуации?
Здравствуйте. А что в данном случае даст выписка о содержании правоустанавливающих документов, если имущество было приобретено в браке, и не имеется вступившего в силу решения суда о разделе имущества? Нотариус, если решение не вступило в силу, не может определить объем наследственной массы, соответственно не может выдать свидетельство о праве на наследство. В данном случае, полагаю, она права в том, что хочет дождаться вступившего в силу решения суда.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
-
Космонавт
 Сообщение от Китайцы
Здравствуйте.
У нас имеется Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) "О судебной практике по делам о наследовании", п. 32 которого говорит о том, что
Т.е. у вашей тети при наследовании по закону была бы 1/2 доля квартиры, у вас с сестрой - по 1/4.
Соответственно в качестве наследника обязательно доли тетя должна получить не менее 1/4 доли квартиры. Нотариус рассчитал неверно.
А ожидать от тети требования своей доли вполне логично, я бы на вашем месте(вернее на месте вашей сестры) готовилась бы именно к этому.
Доброе утро, еще раз!
Подскажите примерно по срокам, если тетя не будет приезжать на малую родину, где жил дедушка, и не будет вступать в наследство.
Она сейчас живет за границей, в России регистрация в Подмосковье - нотариус сказала моей сестре, что будет слать тете заказные письма в Московскую область о вступлении в наследство и сроки вступления в наследство для сестры увеличатся.
Ворчуны и пессимисты зарабатывают больше, живут дольше и более счастливы в браке.
Мужчина в своей жизни должен любить трех женщин: ту, которая родила его, ту, которая родит ему, и ту, которая родилась у него.
Его (Беглова) центр не для того на пост губернатора выдвигал, чтобы он деньги на строительство метро в Санкт-Петербурге выбивал (с).
-
Давно я здесь
 Сообщение от Lyolik
Доброе утро, еще раз!
Подскажите примерно по срокам, если тетя не будет приезжать на малую родину, где жил дедушка, и не будет вступать в наследство.
Она сейчас живет за границей, в России регистрация в Подмосковье - нотариус сказала моей сестре, что будет слать тете заказные письма в Московскую область о вступлении в наследство и сроки вступления в наследство для сестры увеличатся.
Добрый день. Тут не подскажу к сожалению. Ибо не знаю, сколько писем собирается посылать нотариус и сколько ждать ответа. По закону тетя тоже должна обратиться в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, а потом имеет право восстановить пропущенный срок в судебном порядке, если докажет, что срок пропустила по уважительной причине. Если она живет в другой стране, она может обратиться письменно или через представителя.
То есть я лично не вижу никаких особых причин увеличивать срок выдачи свидетельства о праве на наследство, если сестра конечно не обратилась к нотариусу через 5 месяцев 29 дней после смерти наследодателя.
Посоветую сестре спросить непосредственно у нотариуса, насколько срок увеличится, и сколько нотариус собирается ждать тетю.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
-
Весело с самого утра
Екатерина, скажите, пожалуйста, как быть с гаражом? Папа умер, у него был гараж в СПб. Документов не нашли, пропуск на въезд тоже. Квитанций при оплате взносов там не дают. Знаю название, адрес. Запрос в реестр сделать не успеваю, скорее всего, данных в реестре нет. В таком случае только через суд будет устанавливаться право собственности? Если у них там вообще ничего оформлено, то переоформлять на месте?
-
Давно я здесь
 Сообщение от Эклер
Екатерина, скажите, пожалуйста, как быть с гаражом? Папа умер, у него был гараж в СПб. Документов не нашли, пропуск на въезд тоже. Квитанций при оплате взносов там не дают. Знаю название, адрес. Запрос в реестр сделать не успеваю, скорее всего, данных в реестре нет. В таком случае только через суд будет устанавливаться право собственности? Если у них там вообще ничего оформлено, то переоформлять на месте?
Подавайте заявление нотариусу, потом донесете документы, которые найдете(если найдете) .
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
-
Весело с самого утра
-
Наш человек
Два раза уже нотариус посылал запрос в банк ВТБ . У свекра, который погиб в марте , там был счет , сумма приличная. Скоро год, а деньги получить не можем. Банк не отвечает , все сроки уже прошли. Куда дальше обращаться? Инфляция....