Тема: Тромбоз подколенной вены и активная жизнь

  1. #1

    Тромбоз подколенной вены и активная жизнь

    Добрый день, я женщина, 34 года. Месяц назад я повредила щиколотку в районе ахиллового сухожилия велосипедной звездочкой (колото-резаная рана, с большим количеством крови, возможно были задеты вены), по УЗИ целостность связки не нарушена, но выявлена гематома 2 мм. После этого я 5 дней хромала с эластичным бинтом, пару раз ходила в сауну (понимаю, что это очень неумное решение). На 6 день заболела голень и поднялась температура. Сделали УЗИ вен и нашли тромбоз малоберцоовых вен с переходом в подколенную вену, с флотирующей головкой 39 мм. Две недели лежала в больнице в отделении сосудистой хирургии, кололи клексан 0,8 2 раза в день, после выписки назначили ксарелто длительно и детралекс 2 месяца, а также чулки 2 класса компрессии постоянно. После выписки в подколенной вене тромб исчез, остался незначительный пристеночный тромбоз, в малоберцовых сохранился (одна вена в стадии реканализации, а вторая - окклюзивный тромбоз). Вчера сделала еще одно УЗИ, в подколенной вене нет никаких следов тромба, клапаны состоятельны, тромбирована одна медиальная малоберцовая вена, но в стадии реканализации. Врач сказал, что динамика очень положительная, что странно и рекомендовал идти к гематологу и сдать анализ на тромбофилию. В связи с этим у меня вопросы, на которые лечащий врач не отвечает внятно:
    • Могла ли такая незначительная травма (не разрыв и не перелом) спровоцировать такие серьезные осложнения или надо искать причину тромбоза?
    • Могу ли я через год беременеть?
    • Правильно я понимаю, что сдавать на наследственную тромбофилию нельзя в течение 6 месяцев с начала острого тромбоза и во время приема ксарелто?
    • Врач назначил ксарелто длительно, но почитав форму, я пришла к выводу, что в моем случае достаочно 3 месяцев приема ксарелто?
    • Если по истечению трех месяцев не будет выявлено признаков ПТФС и ХВН по УЗИ и ощущениям, то чулки можно не носить в повседневной жизни, а для спорта можно применять гольфы?
    • Я до травмы вела очень активный образ жизни – бег, плавание, походы (с рюкзаком 20-25 кг), сейчас мне разрешили только плавание и ходьбу, это ограничение до конца жизни, или через 3 месяца я могу продолжить свои занятия?

  2. ответ для Leanika , на сообщение « Тромбоз подколенной вены и активная... »
    #2

    Здравствуйте, Leanika.
    1) Между полученной травмой и тромбозом прослеживается причинно-следственная связь, поэтому последний можно трактовать как спровоцированный.
    2) Беременность возможна, но перенесенный тромбоз является дополнительным фактором риска тромбоэмболических осложнений, при этом в отношении профилактических подходов в период беременности в отечественных и зарубежных руководствах существуют некоторые различия.Так, исходя из Российских клинических рекомендаций «Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в акушерстве и гинекологии» 2014 года, «…пациентки с однократным ВТЭО (венознымтромбоэмболическим осложнением) как вне, так и во время беременности, ассоциированной с транзиторными факторами риска, относятся с группе умеренного риска последующих ВТЭО. К транзиторным факторам риска относятся, в том числе, травмы и иммобилизация. Для таких случаев в данном документе прописаны следующие рекомендации: «В случае однократного ВТЭО, ассоциированного с транзиторными факторами риска, которые больше не присутствуют в настоящий момент, и отсутствием других факторов риска, возможно ведение беременности без рутинного назначения НМГ (низкомолекулярных гепаринов). Однако профилактика НМГ должна быть обязательно назначена в послеродовом периоде». То есть назначение НМГ в период беременности не требуется, но обязательно в послеродовом периоде. Стоит отметить, что такой подход допустим только в том случае, если полностью исключены другие провоцирующие тромботические осложнения факторы (например, тромбофилии), при обнаружении последних тактические подходы к профилактике будут более жесткими. В то же время, зарубежные руководства NICE предлагают другую тактику:
    «Women with previous VTE (except those with a single previous VTE related to major surgery
    and no other risk factors) should be offered thromboprophylaxis with LMWH throughout the
    antenatal period. [New 2015]», что означает: «Женщинам с перенесенным ВТЭО (за исключением единственного эпизода, спровоцированного большим хирургическим вмешательством и никаким другим фактором риска), следует рассмотреть целесообразность назначения НМГ во время беременности)».
    Полные тексты обоих документов можно получить с этой страницы: http://ilyukhin.info/articles/profil..._u_beremennykh.
    Кроме того, для определения тактики нужно знать, нет ли ожирения, вредных привычек, хронических заболеваний, учитывать особенности прошлых и наступившей беременности (например, многоплодная беременность – доп. фактор риска) и т.п.
    3) Целесообразность обследования на тромбофилию зависит от того, есть ли основания считать наличие тромбофилии маловероятным. Для того, чтобы это понять, необходимо знать были ли у Вас раньше ситуации высокого риска тромбообразования, такие как беременность, оперативные вмешательства или травмы, длительный прием контрацептивов. Если данная травма – первый провоцирующий фактор, то обследование на тромбофилию может быть целесообразно для определения тактики тромбоэмболической профилактики во время беременности и сразу после родов. Генетические тесты на тромбофилию можно проводить в любое время, в том числе и на фоне приема Ксарелто.
    4) В Вашем случае возможно прекратить прием препарата Ксарелто через 3 месяца с последующим контролем уровня Д-димера, либо продлить антикоагуляцию до 6-ти месяцев. Более длительный прием, скорее всего, нецелесообразен.
    5) Признаки ПТФС и ХВН не диагностируются с помощью УЗИ. Если Вас не беспокоит тяжесть, отек или боль в конечности, можно отказаться от ношения компрессионного трикотажа уже сейчас. Чулки можно заменить гольфами.
    6) Я не вижу противопоказаний к перечисленным видам активности и в настоящее время.

  3. ответ для Leanika , на сообщение « Тромбоз подколенной вены и активная... »
    #3

    Огромное спасибо за полученный ответ.
    Я недавно сходила к бесплатному гематологу и она сказала, что одна из основных причин тромбоза - онкология и нашла у меня уплотнение на груди, которое я полгода назад исследовала при помощи УЗИ и пункции (там фиброаденомы), на что мне сказали, что возможно они уже переродились в рак и если это не так, то надо искать онкологию в других местах. Я понимаю, что врач неадекватен, но я паникер и уже записалась на повторную биопсию уплотнений (их у меня две - размером до 1 см, т.е. очень маленькие, а пунктировали только одну). Есть ли прямые связи между тромбозом (в данном случае после травмы и изолированных вен) и онкологией?

  4. ответ для Leanika , на сообщение « Тромбоз подколенной вены и активная... »
    #4
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 192

    Никакой связи между спровоцированным тромбозом и онкологией нет. Диагностика образований в молочной железе размером до 1 см с помощью пункции выглядит для меня несколько необычно. Вряд ли стоит от этих узелков ожидать чего-то плохого. Мне кажется, "искать онкологию" толь ко из-за перенесенного тромбоза не нужно, а по поводу образований молочной железы стоит получить "второе мнение" у другого маммолога.

  5. #5

    Цитата Сообщение от Евгений Илюхин Посмотреть сообщение
    Никакой связи между спровоцированным тромбозом и онкологией нет. Диагностика образований в молочной железе размером до 1 см с помощью пункции выглядит для меня несколько необычно. Вряд ли стоит от этих узелков ожидать чего-то плохого. Мне кажется, "искать онкологию" толь ко из-за перенесенного тромбоза не нужно, а по поводу образований молочной железы стоит получить "второе мнение" у другого маммолога.
    Спасибо большое, Евгений. По УЗИ и прощупыванию маммолог сказала, что на 99% это "добро", но 100% гарантию дает только гистология, а это либо биопсия, либо удаление (удалять такие мелкие шарики очень сложно). Биопсию под контролем УЗИ проще и менее травматично.

    Еще вопросы:
    Скажите, пожалуйста, какой минимум тестов на тромбофилию можно сдать сейчас (принимая ксарелто)? У меня у мамы был тромб в руке на фоне родов. Я не хочу пить ксарелто более 3 месяцев, что можно сдать обезопасив себя, Д-димер после окончания курса и все?
    У меня есть много компрессионного спортивного белья фирмы CEP (это разработка МЕДИ), например гетры, они применимы при профилактики тромбоза во время занятия спортом или все же это совсем другая направленность?

  6. ответ для Leanika , на сообщение « Тромбоз подколенной вены и активная... »
    #6
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 192

    На фоне антикоагуляции - только генетические тесты, их два: полиморфизм II и V факторов. Остальные вопросы заочно не решить, нужен осмотр.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •  

© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena