Когда у меня была очень схожая ситуация года 4 назад, я села и по карте определила школы и детские сады, куда мне будет удобно ездить. Так как тратить на дорогу больше чем 30 минут я не хотела категорически, мне этого времени жалко. Я созвонилась с заведущими\завучами и часть нужной информации узнала по телефону (есть ли вакантное место, подхожу ли я под их требования). Потом съездила и пообщалась в 3 наиболее удобных для меня места. А потом уже и выбирала.
Больше, чем при личном визите в предполагаемое место работы, вы нигде не узнаете. Плюс еще есть такой немаловажный фактор, как будущее начальство и его вы тоже сможете оценить при личном визите. И про зарплату, и про перспективы, и про график и т.п. сразу узнаете из первых уст. Я тоже выбирала между воспитателем в д/с, учителем началки и дефектологом.
Ну и дальше, уже владея всей информацией, можно будет принять решение.
Высшее дефектологическое, по диплому - учитель коррекционной школы. Для того чтобы работать в саду, нужно было пройти курсы переподготовки. Но подобные курсы нужно было в любом случае проходить раз в 3 года - как подтверждение квалификации - неважно в школе ты работаешь или в д/с.