Насекомые величина не постоянная Сейчас их нет, завтра сосед сделает пруд, и появится многочисленная семья комаров. Из своего опыта , в самых красивых местах, обычно много насекомых, т.к. есть вода, или хороший лес. Красивая лужайка тоже влечет за собой комариков.
Возможно, на берегу большого водоема (Фин залив или Ладога) их меньше, если со стороны водоема открытое пространство, но эти участки сразу и стоят ого го го
Ну и комары могут быть не самым страшным на участке. Осы и подземные пчелы чего стоят. А летучие мыши , та еще зараза. А еще змейки. И если хочется безопасно жить, выращивать что-нибудь интересное, иметь под боком место для сбора грибов, и водоем для развлечений, приходится использовать чудеса техники и достижение хим промышленности.
Еще есть лайфхаки от насекомых: поменьше растительности на участке, особенно кустов. Траву регулярно косите, как можно короче, и огородитесь глухим забором от соседей, чтобы с заброшенных участков не надуло насекомых.
Все в ваших руках
Ну у нас же не горы. У меня газон примерно 20 соток, грядки, клумбы, почва закрыта растительностью. Зато после зимы ничего не вымокает. Снег сходит очень плавно, без луж и мигом зеленеет трава.
Но искали мы свое место долго, правда и не торопились, 6 лет выбирали Соседи напротив, рассказали про свои хотелки при поиске, полностью вышло как и у нас. У них 4 года поисков ушло
У меня от участка 200 метров до речки и 300 до озера - комаров нет практически
Лужаек тоже хватает - площадь большая, косить только успевай... Если не косить, то там конечно мошка всякая в траве сырой бывает...
Прудов у соседей нет, сами иногда про прудик подумываем с женой. Но если он будет рассадником комарья - зароем нафиг
Осы земляные встречаются у нас в дикой части участка, но нечасто.
Забавное наблюдение про "рассадник".
У меня на участке выкопан прудик размером 5*6 метров, глубиной 2 - 2,5 м, в нем живут караси. Большого количества комаров не наблюдаю - видимо, их личинок съедают караси.
Поставили детский бассейн диаметром 3,6 м и запустили в него трех карасей. В конце лета выпустили карасей обратно в пруд.
На следующее лето снова поставили детский бассейн, уже без карасей.
И вот тогда в нем в изобилии развелись личинки комаров...
Видимо, год назад всех личинок съедали три карася - другой еды у них не было...
После этого стали регулярно обрабатывать воду в детском бассейне - перекисью водорода, еще какой-то химией.
Тут наверное такие споры по этому поводу, потому что по разному люди реагируют на насекомых.
У меня свекровь выросла там, где полчища комаров, так она их и не замечает. На крайний случай ветку в руки и сидит обмахивается.
А у меня, что деревня у бабушки, что дача у другой бабушки почти без насекомых. И видимо чем-то я им нравлюсь, жрут поедом, даже через одежду. Муж рядом, его особо не трогают, а я все в укусах, а потом в их последствиях. Не хочу все лето в мазях ходить.
у нас такой же момент и по квартире был. У меня дом во дворе стоял, всегда тишина. У мужа вдоль дороги, шум от машин постоянно и люди под окном ходят. Я, когда у свекрови ночуем, не могу спать совсем. Потом мы долго искали перед покупкой квартиру, в итоге живем хоть и через 2 дома от метро, но в глубине квартала, тишина. Теперь у свекрови не только я не сплю, но и муж. Удивляется, как он раньше в той квартире мог жить.
Меня тоже жрут я вас очень понимаю, и не только комары, а еще страдаю от блох домашних животных. Поэтому пришлось изучить этот вопрос. Сестра такая же. Она просто обрабатывает все участки, где живет. Я предпочитаю одеваться.
На Вуоксу в гости , на дачу, ездила с рулоном тюля, чтобы закрыть беседку. Хозяева дачи на меня оооочень странно смотрели, но относились понимающе.
На своей даче, в зависимости от погоды, то много комаров, то совсем нет.
Там ,где совсем песок на даче, травы мало, и комаров мало.