Нет, в маленькой прихожей метр на метр, но проход в неё через кухню.
Самое смешное, что по уму, деньгам и (главное) моральным и физическим силам надо было бы сделать перепланировку: из кухни 15 м² получилась бы отдельная изолированная комната 12м² с окном в тихий двор, выделилась бы нормальная прихожая, а из пресловутый комнаты/коридора получилась бы отличная кухня! И стала бы квартира полноценно трёхкомнатной.
Но вот выше пример: перенос газовой трубы, перенос канализации... это мелочи впрочем, но таких мелочей много-много. Когда были силы, не было денег, когда появились деньги, не было необходимости, а сейчас уже не осилить...
Просто квартира делёная в 36 году пополам: должны были вообще сделать коммуналку, но прабабушка подала в суд (!!!) и суд обязал государство оставить её семье половину жилплощади в виде отдельной квартиры с выходом из кухни на чёрную лестницу. Поэтому и лифта нет.
Из-за детей. Вот этот детский гомон, визги, просто высокие звуки, которые издаёт стайка детей.... они для меня хуже пенопласта по стеклу через мощный динамик.
Я очень тяжело ходила в сад. Причём воспитатели в моей группе были, без преувеличения, две святые женщины, которых я обожала. Но от большого количества детей я уставала до беспамятства. Домой приходила невменяемой, дико расторможенной и это неизбежно кончалось ежевечерним скандалом. Надоумил бы кто мою маму сделать мне один выходной на неделе, благо была такая возможность...
Но зато после садика жизнь в школе оказалась раем: там детей заставляли молчать 45 минут подряд и орали они только на переменах.
Не думаю, что кто-то точно знает. На момент разделения квартиры их было много
Моя прабабушка была старшей из 10 детей, она родилась в Невеле, в еврейском местечке. В Питер уехала в самом начале 20 века, работала белошвейкой, вышла замуж, родила дочку, потом двойню (мою бабушку и её братика). Эту квартиру она купила в 1918 году у семьи армян, которая бежала за границу. Это в точности как если бы сейчас хозяйка овощной палатки в Алтуфьево купила апартаменты в Москва-Сити. В Петрограде 1918 года недвижимость не стоила уже ничего.
Ну и все оставшиеся 9 сестёр-братьев тоже постепенно в Питер перебрались, некоторые наверняка и через эту квартиру. Все до единого пережили войну, и практически все потеряли в ней близких - мужей, детей....