|
|
А как считают стаж сейчас?
| |
|
|
|
-
Элита
А как считают стаж сейчас?
Здравствуйте!
А подскажите, пожалуйста, как считают стаж? Учитывается только то, что отражено в трудовой? А если я в основном работаю(ла) по срочным договорам, это в стаж не входит?
Имеет значение, прерывался он или нет? Если надолго прерывался?
И кому он вообще нужен, этот стаж?
-
в шоколаде
суммируют все периоды работы, отраженные в трудовой книжке.
Что значит, работали по срочным договорам? Записи об этом в трудовую внесены?
Прерывность/непрерывность сейчас ни на что не влияет.
Стаж нужен, чтобы рассчитать больничный лист - при стаже до 5 лет оплачивают 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, свыше 8 лет - 100%
Стаж нужен для оформления трудовой пенсии.
-
Мега-элита
Скажите пожалуйста,сейчас учеба,декретный,отпуска по уходу за ребенком в стаж не входят?
-
в шоколаде
учеба - нет, а декретный отпуск, как и любой другой отпуск, в трудовой не отражается, т.е стаж считают полностью, от приема до увольнения.
-
Элита
Спасибо!
а пенсия как зависит от стажа???есть какая-то подобная пропорция?
я работала почти все время преподавателем языков. похоже на фри-ланс. Договоры есть...а в трудовой нет записей...((( это - не зачет?
-
в шоколаде
 Сообщение от Muradi
Спасибо!
а пенсия как зависит от стажа???есть какая-то подобная пропорция?
я работала почти все время преподавателем языков. похоже на фри-ланс. Договоры есть...а в трудовой нет записей...((( это - не зачет?
не могут ответить на ваш вопрос, т.к. пенсионное законодательство - это за рамками трудовых отношений. Важно, чтобы отчисления в ПФ были регулярно по вашим договорам.
-
Элита
Спасибо большое! по этим договорам отчисления неравномерные и нерегулярные...короче, для пенсии нормальной фри ланс не вариант...как я понимаю
-
в шоколаде
регулярность и равномерность для ПФ роли не игрют. Важны именно общие суммы за год.
-
Элита
скажите, а если я в разводе, ребенок инвалид дошкольник, я работю и работала всегда без декретных каких либо... слышала что если сидеть с ребенком инвалидом то идет стаж, а если мне приходится работать так как одна то добавок к стажу никаких? или есть какие либо?
-
в шоколаде
 Сообщение от verena10
скажите, а если я в разводе, ребенок инвалид дошкольник, я работю и работала всегда без декретных каких либо... слышала что если сидеть с ребенком инвалидом то идет стаж, а если мне приходится работать так как одна то добавок к стажу никаких? или есть какие либо?
прибавок к стажу никаких в вашем случае нет, увы.