Тема: дерется

дерется

Ольга, здравствуйте! У нас с ребенком (5,5 лет) сегодня произошел инцидент, по поводу которого хотелось бы узнать Ваше мнение.
    Собрались мы утром в детский сад, оделись, выходим уже и тут сын вспомнил, что хотел выпить какао. Т.к. его нужно готовить, а мы уже были в верхней одежде и обуви, я предложила взамен попить воды. От воды он отказался в такой форме, что я до сих пор в шоке. Начал кричать, что я плохая, топать ногами, стучать в стену, потом ударил меня. Я дала сдачи. Он, естественно, расплакался. Я пыталась объяснить, что такое поведение недопустимо, но услышал меня вряд ли. Обиделся, надулся, всю дорогу со мной не разговаривал. Из-за того, что мне нужно было спешить на работу, поговорить спокойно не удалось, сделаю это вечером.
    Такого у нас раньше никогда не было. Нет, истерики иногда случались, и на меня пытался замахиваться. Но это было в более легкой форме, хватало строго «так нельзя» и последующего разговора с объяснениями.
    Причину поведения я могу предположить: прошлые выходные получились насыщенные событиями, потом длинная рабочая неделя, 1 выходной, еще и в гостях набесился с другом. В результате поздно лег спать, не выспался.
    А вот по поводу своих дальнейших действий хотелось бы получить совет. Как правильно построить разговор с ребенком? Может, проиграть эту ситуацию? Что делать, если это повторится? Понятно, что «сдача» не выход, но в тот момент другой реакции в голову не пришло.
    Заранее спасибо за ответ.

2. ответ для тетя Кошка , на сообщение « дерется »
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина

Добрый вечер!
    У ребенка было желание и вы его не выполнили и он совсем не справился с отказом. По вашим словам он не очень справлялся и раньше (вы написали, что были истерики) .Понятно, что ранее проведенные активные выходные; то,что ребенок не выспался; приближающееся расставание с вами в садике усилило его реакцию.
    Основное: надо направить свои действия и комментарии на помощь ребенку в умении справляться с тем, что не все желания могут сбываться .
    Обсудите ситуацию с ребенком , скажите, что вы переживаете утреннюю ситуацию . пусть мальчик выскажет свою позицию . Скажите,что понимаете сына, что ему хотелось какао и он рассердился немного на вас .Однако, драться и кричать не принято. Скажите, что вы тоже не сдержались и не правы .
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

Спасибо, Ольга!